На поддержку курса тенге за день Нацбанк направил 125,6 млн долларов

Автор: Муканова Айкен

Регулятор провел валютные интервенции

Фото: nationalbank.kz

Национальный банк Казахстана потратил за один день на валютные интервенции 125,6 млн долларов, чтобы стабилизировать курс тенге. Это стало самым заметным вмешательством регулятора за июль, когда национальная валюта ослабла на 4%, до 540,72 тенге за доллар. Об этом сообщила пресс-служба регулятора, передает Azattyq Rýhy.

Так, 30 июля регулятор за день провёл валютные интервенции на сумму 125,6 млн долларов.

Как заявили в Нацбанке, вмешательство позволило «снизить спекулятивную активность и обеспечить необходимую ликвидность на рынке». При этом регулятор подчеркнул, что по-прежнему придерживается политики «рыночного нейтралитета», несмотря на масштабные вливания валюты.

Между тем, общий объем торгов на валютном рынке в июле составил 5,7 млрд долларов, а среднедневной объем вырос до 260 млн долларов. Нацбанк активно использовал средства Национального фонда: на продажу валюты из Нацфонда ушло 700 млн долларов за месяц - это около 32 млн долларов в день. Эти средства направлялись как на трансферты в республиканский бюджет, так и на финансирование инфраструктурных проектов, в частности газопровода «Талдыкорган – Ушарал».

Кроме того, в рамках обязательной продажи части валютной выручки квазигосударственным сектором было продано ещё около 450 млн долларов.

На фоне превышения целевой доли валютных активов ЕНПФ (более 40%) покупка валюты за счёт пенсионных средств в августе не планируется. В июле же в рамках балансировки портфеля пенсионных активов было куплено 35 млн долларов - это менее 1% от общего объема торгов.

На август запланированы дальнейшие продажи валюты из Нацфонда на сумму от 400 до 500 млн долларов. Также в рамках операций зеркалирования будет стерилизовано 290 млрд тенге.

Напомним, курс долара на торгах Казахстанской фондовой биржи накануне, 30 июля, достиг отметки в 550 за доллар, при этом национальная валюта ослабла на 5,8% с начала июля и на 4,7% с начала года. В этой связи Национальный банк РК начал валютные интервенции, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке.