Где в Казахстане едят больше всего мяса

Автор: Ахметбеков Асхат

Данные представило Бюро нацстатистики

Фото: pixabay.com

Бюро национальной статистики опубликовало данные о потреблении продуктов питания в Казахстане за III квартал 2025 года, полученные по итогам выборочного обследования 11,7 тыс. домашних хозяйств по уровню жизни, передает Azattyq Rýhy.

Согласно статистике, наибольшая доля расходов казахстанцев на продукты питания приходится на мясо и мясопродукты – 18,3%. На втором месте – хлебопродукты и крупяные изделия (7,6%).

Где в Казахстане едят больше мяса

Наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов зафиксированы:

  • город Алматы,
  • область Жетысу,
  • Карагандинская область,
  • Акмолинская область.

В этих регионах в среднем потребляют по 24 кг мяса в квартал на одного человека.

Наименьший показатель зарегистрирован в городе Шымкент – 16,1 кг мяса на человека в квартал.

Хлеб, рыба и молоко: региональные различия

Статистика также показывает заметные различия в потреблении других видов продуктов питания по регионам:

  • хлебопродукты и крупяные изделия – лидирует Туркестанская область (43,4 кг на человека в квартал);
  • рыба и морепродукты – больше всего потребляют в Северо-Казахстанской области (5,8 кг);
  • молоко и молочная продукция – максимальный показатель в Акмолинской области (83,1 кг);
  • овощи и фрукты – наибольшее потребление зафиксировано в Алматы: овощи – 30,76 кг, фрукты – 36,9 кг на человека в квартал.

Среднее потребление продуктов в Казахстане

В среднем по стране в III квартале 2025 года на одного жителя пришлось:

  • картофель – 11,3 кг;
  • хлебопродукты и крупяные изделия – 31,7 кг,
  • мясо и мясопродукты – 21,2 кг,
  • фрукты – 29,6 кг,
  • сахар, сладости и кондитерские изделия – 11,4 кг,
  • молочные продукты – 60,5 кг,
  • яйца — 53,9 штуки,
  • рыба и морепродукты – 3,6 кг.