Срочная новостьУраган обрушился на Караганду

Терпит убытки с раздутым штатом: мажилисмен раскритиковал «Даму»

Сейтказин Ардак

Он призвал реформировать организацию

Фото: matritca.kz

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов считает, что пришла пора дать критическую оценку деятельности АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Более того, он призвал реформировать организацию, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lsm.kz.

По мнению мажилисмена, нынешний кризис показал, что система финансирования малого и среднего бизнеса в стране работает неэффективно. При этом фонд «Даму», который является оператором финансовой поддержки МСБ, фактически бездействует.

Согласно его данным, за последние 10 лет субсидии от фонда получили 15,8 тысячи проектов. На это было потрачено 264 млрд тенге.

«Какой экономический и социальный эффект от этих проектов? Этот вопрос уже многие годы остается без ответа. Вся работа «Даму» заключается в том, чтобы раздавать бюджетные субсидии клиентам банков. Грубо говоря, фонд – это просто посредник между бюджетом и банками. Банки сами отбирают проекты, сами кредитуют, а «Даму» получает деньги из бюджета и перечисляет субсидии в банки. При этом за свои услуги получает оплату из бюджета по 770 млн тенге ежегодно. Решая даже такую банальную задачу, фонд умудряется генерировать убытки. Так, в 2018 году убыток фонда составил 11,9 млрд тенге», – возмутился он.

Депутат также недоумевает, для чего фонду 371 штатный сотрудник, 20 структурных подразделений и 18 филиалов.

«В то время когда малый и средний бизнес испытывает финансовый голод, на банковских счетах «Даму» на 1 сентября 2019 года числилось 63,4 млрд тенге свободной ликвидности. Настало время провести критическую оценку деятельности фонда и реформировать его», – считает мажилисмен.

Он предлагает оптимизировать структуру и штатную численность фонда, максимально оцифровать процесс оказания финансовых мер поддержки.

«Все меры поддержки могут оказываться дистанционно в режиме онлайн. Следует также расширить инструментарий финансовой поддержки бизнеса. Он должен включать не только банковские, но и небанковские, прямые каналы финансирования МСБ. Предлагаю отказаться от непрофильных нефинансовых мер поддержки, связанных с обучением предпринимателей. Нужно провести независимую оценку эффективности поддержанных проектов с точки зрения отдачи и эффекта на производство, занятость, налоговые поступления и так далее. Данные рекомендации можно в равной степени отнести к большинству субъектов квазигосударственного сектора. Настала необходимость оптимизации расходов не только в государственном секторе, но и в квазигосударственном», – резюмировал он.

Вам будет интересно
Нацбанк назвал официальный курс доллара к тенге на 11-13 июля
ВВП Казахстана в I полугодии снизился на 1,8%
1,7 триллиона тенге доходов может потерять республиканский бюджет Казахстана в 2020 году

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему