Рост тарифов на газ и электроэнергию делает заводы неконкурентоспособными – мажилисмен

Автор: Ахметбеков Асхат

Депутат Мархабат Жайымбетов требует льготные тарифы для стекольных и ферросплавных заводов

Фото: © freepik.com / user11472009

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Мархабат Жайымбетов обратился с депутатским запросом о разработке льготных тарифных подходов для предприятий обрабатывающей промышленности к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Олжас Абаевич! Партия «AMANAT» связывает устойчивость экономики страны и развитие обрабатывающей промышленности с предсказуемостью и стабильностью тарифной политики. Сегодня рост цен на электроэнергию и газ увеличивает производственные расходы и снижает конкурентоспособность. Прежде всего остановлюсь на электроэнергии. Систематический рост тарифов на электроэнергию повышает себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. На прошлой неделе СМИ сообщили, что четыре из пяти ферросплавных заводов в стране были вынуждены сократить объемы производства из-за подорожания электроэнергии. По поручению правительства М<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="mazhilis_kz/16297" data-width="100%"></script>нистерство энергетики рассматривает возможность обеспечения ферросплавных заводов электроэнергией по сниженным тарифам. Однако аналогичные трудности испытывают и другие предприятия обрабатывающей промышленности – машиностроение, химия, переработка пищевых продуктов, производство стекла и цемента. Эти отрасли также требуют непрерывного энергоснабжения в технологическом цикле, но механизмы поддержки для них пока полностью не сформированы», – сказал Мархабат Жайымбетов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.  

По его словам, на сегодняшний день производители социально значимой продукции имеют право получать электроэнергию по средневзвешенному тарифу.

«Однако в правительстве рассматривается поэтапный отказ от прямого регулирования цен для таких производителей. Этот поэтапный отказ создает дополнительные риски для промышленных предприятий. Теперь по газу. Текущая ситуация в газоснабжении вызывает особую тревогу. Согласно действующему законодательству, статус крупного коммерческого потребителя присваивается предприятиям, закупающим 10 миллионов кубических метров и более газа в год. Однако этот критерий носит формальный характер и не учитывает реальные особенности отраслей. В результате предприятия обрабатывающей промышленности, например, производители стеклянной тары, включены в категорию «крупных потребителей». При этом они используют газ не для перепродажи, а исключительно как технологическое сырье.

В 2023 году тариф для этих предприятий вырос с 28 000 до 56 000 тенге за 1 000 кубических метров – то есть на 100%, и сохраняется тенденция роста на 20% каждые шесть месяцев. Несмотря на это, согласно пункту 2 приказа № 96 министра энергетики, предприятия с непрерывным технологическим циклом, включая стекольные заводы, не рассматриваются как потребители газа для использования в качестве сырья или топлива», – отметил мажилисмен.

Мархабат Жайымбетов обратил внимане на то, что стекольная промышленность – неотъемлемая отрасль национальной экономики.

«Медицинская тара, пищевая упаковка, строительное стекло – без них не развивается ни одна отрасль. Рост тарифов делает казахстанскую стекольную продукцию на 33% дороже российской, а доля газа в себестоимости увеличилась с 10,6% до 15,9%. Из трех заводов работают только два», – заявил он.

В связи с этим депутат от фракции партии «AMANAT» просит рассмотреть следующие предложения:

установить единые правила и критерии предоставления обрабатывающим предприятиям электроэнергии по сниженным или средневзвешенным тарифам;

включить производителей стеклянной тары и предприятия с непрерывным технологическим циклом в категорию потребителей газа для использования в качестве сырья или топлива либо отнести их к 5-й группе «прочие потребители» с установлением справедливого тарифа;

разработать газовые тарифы с учетом технологических особенностей обрабатывающей промышленности и ее социально-экономической значимости.