Пять новых хабов на границе: Казахстан превращается в центр транзита Евразии

Автор: Муканова Айкен

В следующем году заработают пять крупных индустриально-логистических центров, способных увеличить несырьевой экспорт на 30%, заверили в МТИ

Фото: freepik.com

Казахстан начал активную фазу строительства пяти трансграничных хабов. Строятся новые производства, терминалы, индустриальные зоны и транспортная инфраструктура на границе с Китаем, Узбекистаном, Россией и Кыргызстаном. Доклад о ходе развития проектов, которые формируются в рамках Концепции развития транспортно-логистического потенциала до 2030 года, представил министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев на заседании правительства, передает Azattyq Rýhy.

По словам Шаккалиева, по всем пяти объектам уже определены управляющие компании, сформированы пул инвестпроектов, а также обеспечена базовая инфраструктура: подведены дороги, инженерные сети, водоснабжение и электроснабжение.

Так, первое направление - Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия», который строится рядом с пунктами пропуска «Атамекен» и «Гулистан» на границе с Узбекистаном. Центру присвоен статус субзоны СЭЗ «Туран». Строительство ведется в два этапа: на первом уже возведены восемь производственных зданий и завершаются работы по благоустройству и коммуникациям. На втором этапе предусмотрены семь крупных производств от выпусков ПВХ продукции и систем капельного орошения до переработки хлопка, риса и масличных культур. Общий объем инвестиций составляет 185,1 млрд тенге, а открытие центра обеспечит создание 1 150 рабочих мест. Проект рассчитан на укрепление торговли с Узбекистаном и должен увеличить взаимный товарооборот до 10 млрд долларов в ближайшие пять лет. Запуск намечен на 2026 год.

Вторым является Центр трансграничной торговли «Евразия» в Уральске. Он имеет статус индустриальной зоны, а управляющей компанией выступает СПК «Акжаик». Регион планирует реализовать 16 инвестпроектов на сумму около 140 млрд тенге. Уже работают три предприятия: асфальтобетонный завод, завод по производству газобетонных изделий и предприятие по переработке автомобильных шин. Внешняя инфраструктура полностью готова, а по внутренним сетям завершена проектная документация. Центр станет ключевым индустриальным узлом региона, укрепляя торгово-экономические связи с приграничными областями России.

Третье - Хоргосский узел, объединяющий СЭЗ «МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». Здесь уже функционирует вся необходимая инфраструктура. На территории МЦПС реализуется 41 проект общей стоимостью 234,4 млрд тенге, из них восемь уже введены, остальные планируется завершить до 2027 года. Ведется работа по газификации, модернизации дорог и благоустройству территории.

В «Хоргос - Восточные ворота» зарегистрировано 64 участника. За последние годы здесь реализовано 32 проекта на сумму 58,6 млрд тенге, создано 2 300 рабочих мест. На стадии реализации находятся еще 32 проекта с инвестициями свыше 848 млрд тенге, где будет создано более пяти тысяч рабочих мест. Среди них Казахстанско-китайский промышленный город, заводы по производству ветроэнергетических установок, металлических изделий и напитков. Одновременно реализуются инфраструктурные проекты: строительство международного аэропорта SkyHansa, расширение терминала Khorgos Gateway, создание прямого логистического коридора с китайской стороной и возведение бондовых складов. Хоргосский узел остается ключевой точкой экономического сотрудничества с Китаем.

Каспийский хаб, включают контейнерный хаб в порту Актау и многофункциональный терминал «Саржа» в порту Курык. Контейнерный хаб строится при участии китайского партнера – порта Ляньюньган. Инвестиции составляют 47,6 млрд тенге. Первый пусковой комплекс уже запущен, второй готов на 95% и будет завершен до конца года. Полный ввод объекта запланирован на 2026 год. Проектная мощность достигнет 240 тысяч контейнеров в год, что значительно усилит транзитный потенциал Казахстана.

Проект «Саржа» реализует частный инвестор Semurg Invest. Объем инвестиций достигает 98 млрд тенге. Уже введен в эксплуатацию терминал генеральных грузов и временное хранилище, а в процессе строительства находятся зерновой, химический, универсальный и наливной терминалы, а также крупный транспортно-логистический центр.

Пятым направлением является Индустриальный торгово-логистический комплекс (ИТЛК) на границе с Кыргызстаном, вблизи пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек». Управляющей компанией выбрано ТОО «ROMSEY HOLDINGS KZ». Завершены разработка ТЭО, генплана и зонирования территории, построены подъездные пути. Сформирован пул из 18 проектов общей стоимостью 385,2 млн долларов в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма и медицины. Комплекс создаст около 3,5 тысячи рабочих мест. Сейчас рассматривается расширение территории с 50 до 150 гектаров и последующее преобразование площадки в специальную экономическую зону. Запуск также запланирован на 2026 год.

Министр отметил, что запуск трансграничных хабов позволит ускорить торговые операции с соседними государствами, увеличить объем несырьевого экспорта минимум на 30% и создать новые возможности для отечественных компаний на международных рынках.