Электронные аукционы, ужесточение контроля над добычей: Мажилис одобрил поправки в закон о недрах
Доступ к недрам и недропользованию станет прозрачнее
Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении изменения в закон «О недрах и недропользовании». Документ направлен на укрепление законности, прозрачности и цифровизацию процессов недропользования. О новеллах закона сообщил вице-министр промышленности и строительства РК Иран Шархан, передает Azattyq Rýhy.
«Главой государства на расширенном заседании правительства 29 января 2025 года было отмечено: «Запущена Единая платформа, которая будет способствовать простому и прозрачному распределению прав на недропользование. Реформа в сфере недропользования должна продолжаться несмотря ни на что. Это принципиальная позиция, которой правительству следует твердо придерживаться», – напомнил Шархан на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он добавил, что в послании народу Казахстана от 8 сентября 2025 года президент поручил ускорить процесс оцифровки и систематизации всей геологической информации, в том числе с применением искусственного интеллекта.
Основные новеллы законопроекта
Единая платформа недропользования. В 2024 году была запущена информационная система, которая цифровизировала практически все бизнес-процессы в сфере разведки и добычи твердых и общераспространенных полезных ископаемых. Сейчас через нее оказываются 22 госуслуги. Законопроект закрепляет эту систему в Кодексе.
Прямой доступ к недрам через платформу. Принцип «первой заявки» будет реализован напрямую через Единую платформу, без двухэтапного подбора блоков. На интерактивной карте системы отображаются все территории, доступные или запрещенные для разведки: населенные пункты, нацпарки, заповедники, земли обороны и др.
Электронные аукционы. Если в течение 10 дней на один участок подано несколько заявок, между участниками проводится электронный аукцион. Аналогичный механизм вводится для блоков, права на которые прекращены прежним недропользователем. Это позволит сделать процесс более прозрачным и конкурентным.
Ужесточение условий участия. Победитель аукциона обязан оплатить подписной бонус до выдачи лицензии. В случае отказа ему и его бенефициарам запрещается участие в торгах и приобретение прав на недра в течение 5 лет.
Контроль за отчетностью и прозрачностью. Все выданные лицензии будут размещаться на Единой платформе, а их условия – строго соответствовать принципам конкуренции и открытости. Сокрытие информации о недрах повлечет санкции вплоть до признания лицензии недействительной.
Закрепление роли Национальной геологической службы. Созданная в 2021 году служба закрепляется как оператор Комитета геологии по управлению геологической информацией и эксплуатации Единой платформы.
Запрет на скрытую добычу. Изъятие горной массы или проб свыше 1000 кубометров теперь допускается только при обосновании необходимости. Скрытая добыча под видом опытно-промышленной приведет к немедленному отзыву лицензии.
Ужесточение требований к инвестпроектам. Для новых промышленно-инновационных проектов вводятся повышенные требования к инвестициям и обязательное подтверждение финансовых ресурсов. Лицензии будут выдаваться приоритетно на аукционных территориях и только с согласования главы государства.