Почти всю территорию Казахстана охватят геологоразведкой
Геолого-геофизическая изученность страны достигнет 2,2 миллиона квадратных километров в следующем году
По поручению президента геолого-геофизическая изученность Казахстана к 2026 году достигнет 2,2 миллиона квадратных километров. Об этом сообщил вице-министр промышленности и строительства РК Иран Шархан, передает Azattyq Rýhy.
«На сегодня изучено 2 миллиона 14 тысяч квадратных километров, а к концу года этот объём будет увеличен до 2 миллионов 38 тысяч квадратных километров», - доложил Шархан на заседании правительства РК во вторник.
По его словам, по завершённым проектам 2024 года изучено 104 тысячи квадратных километров, выделено 38 перспективных участков, включая редкоземельные, цветные и благородные металлы.
«Также выявлен участок Куйректыколь в Карагандинской области, где подтверждены промышленно значимые содержания редкоземельных металлов. Следующий этап развития отрасли переход на более детальный масштаб 1:50 000. Такой подход обеспечит раннее выявление перспективных участков и повысит эффективность геологоразведочных работ. В 2026-2028 годах будет изучено 100 тысяч квадратных километров, в дальнейшем ежегодно по 30 тысяч», - продолжил вице-министр.
Он добавил, что для ускорения работ утверждены новые стандарты геологосъёмки, а из резервов правительства выделено 240 миллионов тенге на разработку 20 проектно-сметных документаций.
«Работы выполняются консорциумом, объединяющим Национальную геологическую службу, «Центргеолсъемку», Институт геологии имени Сатпаева и ведущих специалистов. В них предусматривается использование аэрогеофизических, геохимических и цифровых технологий с участием «Тау-Кен Самрук» (Казгеология). На следующий год предварительно поддержано финансирование в объёме 44,4 миллиарда тенге на реализацию комплексных геолого-геофизических исследований, сейсморазведку и развитие инфраструктуры отрасли», - добавил Иран Шархан.