Народный избранник требует фиксировать на площадке фактических исполнителей работ
По данным депутата Мажилиса, члена фракции партии «AMANAT» Болатбека Нажметдинулы, ежегодный объем государственных и квазигосударственных закупок в Казахстане достигает 30 триллионов тенге. Эти средства направляются на строительство, инфраструктуру, социальные объекты и госпрограммы - должны развивать экономику и создавать рабочие места. Но, по словам депутата, реальная картина далека от ожидаемого эффекта, передает Azattyq Rýhy.
В своем Facebook мажилисмен опубликовал пост, указав на существование компаний, которые при штате от нескольких десятков до пары сотен сотрудников одновременно участвуют в десятках проектов на десятки и сотни миллиардов тенге.
«Строят и участвуют в приобретении для по госзаказу тысячи квартир по линии госпрограмм, являются подрядчиками социальных объектов, выполняют работы по водоснабжению, теплоснабжению, школам, больницам, инфраструктуре, и параллельно остаются исполнителями госзаказов у крупных квази компаний на несколько сотен млрд тенге. Возникает закономерный вопрос: как с таким количеством людей можно физически реализовать такие объемы работ? Ответ очевиден - никак», - написал Болатбек Нажметдинулы в соцсети.
По словам депутата, это свидетельствует о наличии теневой схемы, где фактическими исполнителями становятся гастарбайтеры и неучтенные рабочие, с которых не уплачиваются налоги, пенсионные и социальные взносы.
Таким образом, огромные бюджетные средства уходят за пределы официальной экономики, минуя казахстанские семьи и социальные обязательства государства. Хотя в стране действует институт приоритета отечественных товаропроизводителей (ОТП) и казахстанского содержания (ТРУ), контроль часто носит сугубо формальный характер.
«Параллельно ответственность несут и другие ведомства: Министерство труда и социальной защиты, которое должно видеть реальную занятость и фонд оплаты труда, и фискальные органы, которым поручено отслеживать подоходный налог, социальные взносы и медицинское страхование. Если бы все эти средства оседали в карманах казахстанцев, мы бы видели меньше безработицы, меньше социальных выплат, и, наоборот, - больше людей, занятых в реальной экономике, особенно сейчас, в Год рабочих профессий, объявленный президентом страны, где расходуются сотни млрд для обучения. Вот такой, вот мультипликативный эффект», - заявил мажилисмен.
Депутат отмечает, что уже провел работу по линии соответствующих министерств, а вопрос подробно обсужден с вице-премьером по экономическому блоку Сериком Жумангариным. Он уверен, что тема будет вынесена на повестку как один из ключевых вопросов экономической и социальной политики.
По словам парламентария, государственные деньги - это не просто строчки бюджета. Это труд, стабильность и уверенность для сотен тысяч казахстанских семей.
Каждая тенге должна возвращаться в экономику страны, укрепляя благополучие граждан и будущее Казахстана - а не растворяться в теневых схемах, пользуясь дешевым трудом мигрантов и формальными отчетами.