Правительство Казахстана смягчит условия нового Налогового кодекса для малого и среднего бизнеса
По поручению главы государства правительством Казахстана принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу кабмина.
Премьер-министр провел совещание с участием членов правительства, руководителей других государственных органов и организаций по вопросу исполнения поручения главы государства об упорядочении хода реализации программы экономических реформ в интересах граждан.
По итогам совещания принято следующее решение.
В целях снижения негативного воздействия нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса, принято решение исключить излишние ограничения на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В запретительном списке сохраняются только 44 вида деятельности по аналогии с действующим законодательством.
Кроме того, с 1 января 2026 года налоговое администрирование будет проводиться «с чистого листа», что предполагает в отношении микро-, малого бизнеса следующее:
Пени и штрафы по налогам будут списаны в случае погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года.
Налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности.
Также будет проведена акция для налогоплательщиков по снятию с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке без проведения камерального контроля и налоговых проверок.
Это позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков.
Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что проводимые правительством реформы нацелены на обеспечение долгосрочного устойчивого экономического роста страны, укоренение в экономике базовых рыночных принципов.
При этом правительство строго следует установкам главы государства о необходимости повышения благосостояния каждого казахстанца, рассматривая это в качестве основного показателя экономического развития.