Срочная новость9 932 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

11,6 триллиона тенге пенсионных накоплений казахстанцев аккумулированы в ЕНПФ

Ахметбеков Асхат

347,1 миллиарда тенге пенсионных взносов поступили на счета вкладчиков с начала этого года

Иллюстративное фото: 365info.kz

Общая сумма пенсионных накоплений, аккумулированных в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), на 1 мая 2020 года превысила 11,6 триллиона тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-центр пенсионного фонда.

«Пенсионные накопления ЕНПФ с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года увеличились на 1,9 триллиона тенге, или на 19%. Таким образом, пенсионные накопления превысили 11,6 триллиона тенге», – говорится в сообщении.

Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась по обязательным пенсионным взносам и составила 11,4 триллиона тенге, увеличившись за январь-апрель 2020 года на 8%. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам составила 273 миллиарда тенге (увеличение на 11%), сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) превысила 2 миллиарда тенге (+7%).

Рост курса доллара увеличил пенсионные активы ЕНПФ

На счета вкладчиков с начала 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объеме 347,1 миллиарда тенге.

«Выплаты составили 52,6 миллиарда тенге, большая часть которых приходилась на выплаты по возрасту (21,4 миллиарда тенге), по выезду на постоянное место жительства за пределы РК (12,6 миллиарда тенге), переводы в страховые организации (9,8 миллиарда тенге), наследникам (7,4 милллиарда тенге), на погребение (0,8 миллиарда тенге)», – отмечают в ЕНПФ.

С начала этого года, по состоянию на 1 мая, на счета вкладчиков ЕНПФ было начислено более 536 миллиардов тенге чистого инвестиционного дохода, что на 381,1 миллиарда тенге больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За первые четыре месяца 2019 года чистый инвестиционный доход составил 154,9 миллиарда тенге.

1,09 миллиона тенге составила средняя сумма накоплений казахстанцев в ЕНПФ

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, а также предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее – на ЕНПФ).

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Подешевеет ли газ в Казахстане?
Терпит убытки с раздутым штатом: мажилисмен раскритиковал «Даму»
Казахстанские арбузы отправлены на продажу в Россию

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь