«Даже искусственный интеллект не поможет»: глава Минторговли о прогнозах цен на продукты

Автор: Муканова Айкен

Подорожание продуктов в Казахстане возможно в пределах 2,5-3%, но точные сроки предсказать нельзя, утверждает министр Шаккалиев

Фото: pixabay.com

Министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев прокомментировал ситуацию с ценами на продовольствие. По его словам, прогнозы экономистов показывают возможное краткосрочное удорожание продуктов на 2,5-3%. Однако министр подчеркнул, что нельзя точно предсказать, когда и какие именно произойдут изменения, передает Azattyq Rýhy.

«Я сказал, что есть прогнозы экономистов. Там, конечно, изменения будут. Речь шла о том, что будут единовременные краткосрочные изменения – от 2,5 до 3% в конечной стоимости. Это связано с изменением налоговых режимов и учётных ставок», – отметил Шаккалиев на пресс-конференции в правительстве РК во вторник.

Министр добавил, что обсуждение перечня товаров до сих пор продолжается.

«Сегодня идёт очень активное обсуждение этого перечня. Бизнес активно участвует, приводит свои аргументы, и я думаю, что будет принято сбалансированное решение», – продолжил он.

По словам Шаккалиева, в межсезонье всегда происходят ценовые колебания.

«Я помню, по яйцам у нас была дискуссия, но в итоге мы в рамках меморандума зафиксировали изменение цены в зависимости от факторов производства. Мы идём в определённом коридоре. Моя задача как министра торговли – чтобы на полках был товар разного ассортимента, качества и цены, и чтобы мы максимально обеспечили его доступность для социально уязвимых категорий», – напомнил глава ведомства.

При этом министр подчеркнул, что заранее назвать сроки или масштабы изменения цен невозможно.

«Сказать, что будет завтра, к сожалению, не могу. Даже искусственный интеллект в этом вопросе нам не поможет – в плане того, чтобы определить дату, время и дать гарантии того, что мы не выйдем за этот коридор или наоборот его не преодолеем.

Я могу сказать только после того, как мы увидим окончательный перечень и факторы макроэкономические и микроэкономические. Тогда уже можно будет говорить о мерах, которые нужно принять для обеспечения более стабильных цен в конкретный период», – заключил он.