Банковский сектор ожидает дополнительная нагрузка
Каждое банкротство банка оборачивается одним и тем же вопросом: кто должен платить за чужие ошибки – государство или сами банки? Власти уверяют: деньги вкладчикам возвращаются без расходов бюджета, но, как сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, для крупных игроков готовят новый механизм, передает Azattyq Rýhy.
По ее словам, в Казахстане уже действует механизм защиты вкладчиков – Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Банки ежегодно делают отчисления в этот фонд, чтобы в случае банкротства клиентам гарантированно возмещали их вклады.
Максимальная сумма компенсации на один банк составляет до 27 миллионов тенге, в зависимости от вида депозита.
Как отметила Абылкасымова, возмещение не происходит за счет государства. Когда ранее было ликвидировано восемь банков, выплаты вкладчикам осуществлялись буквально в течение нескольких дней после отзыва лицензии. Эти средства поступали именно из накопленных взносов банков в КФГД.
«Это превентивный механизм: банки заранее перечисляют средства, и в случае банкротства именно из этих резервов возвращаются деньги вкладчикам», – пояснила она.
При этом, по ее информации, обсуждается новый инструмент, ориентированный на ситуации с системно значимыми банками. В отличие от существующего механизма, он предполагает сбор взносов уже после наступления кризиса – то есть, когда государство вынуждено покрывать убытки и возвращать средства вкладчикам.
Отчисления при этом могут делаться не только из прибыли, но и за счет ликвидных средств самих банков. Таким образом, нагрузка ложится на банковский сектор, а не на бюджет.