Президент озвучил стратегию превращения Казахстана в транзитный хаб между Востоком и Западом

Автор: Мазуренко Яна

Казахстан усиливает транспортные связи с Азией

Скриншот видео

Президент Казахстана в ежегодном послании к гражданам отметил, для Казахстана, обладающего стратегическим положением между Востоком и Западом, развитие транзитного потенциала приобретает особое значение, передает Azattyq Rýhy.

Глава государства отметил, что одним из недавних достижений стало направление первой партии казахстанского зерна во Вьетнам через китайский порт.

«Этот маршрут открыл новые возможности для отечественных экспортеров, демонстрируя растущую роль Казахстана в цепочках поставок между Центральной и Юго-Восточной Азией. В рамках дальнейшего укрепления транзитной инфраструктуры рассматривается проект строительства железной дороги по маршруту Тургун – Ли – Герат на территории Афганистана, с перспективой выхода на пакистанский рынок. Это направление может стать стратегическим коридором, связывающим Центральную Азию с Индийским океаном», – сказал Токаев в понедельник.

Президент отметил, что на пути к полноценной реализации транзитного потенциала остается много работы. Инфраструктура нуждается в модернизации, а логистическая система — в большей гибкости.

«Казахстан, как и другие страны региона, сталкивается с вызовами, связанными с неэффективным использованием транзитных коридоров и отсутствием единой логистической координации. До конца текущего года перед правительством стоит задача – разработать конкурентоспособную тарифную политику, охватывающую все виды транспорта. Только комплексный подход позволит стране закрепиться в качестве ведущего транзитного узла Евразии», – заверил Токаев.