До 2028 года
18 августа на совещании у вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина рассмотрели текущую ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на пресс-службу правительства.
Продовольственная безопасность Казахстана базируется на двух основных аспектах:
Ключевые мероприятия закреплены в следующих стратегических документах:
По данным Министерства сельского хозяйства РК, с 2021 по 2024 годы объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 11,3% — с 7,5 до 8,3 трлн тенге. Рост по направлениям:
За первое полугодие 2025 года рост составил 3,7%, или 1,8 трлн тенге.
В 2025 году посевные площади увеличены до 23,6 млн га (+322,8 тыс. га). Изменения в структуре посевов:
Животноводство: увеличение поголовья и объемов продукции
За первое полугодие 2025 года наблюдается рост численности сельхозживотных:
Рост производства:
Переработка и производство продуктов питания
Общий объем производства пищевых продуктов вырос на 10,5%, составив 1,8 трлн тенге. Выросла переработка:
Уровень самообеспечения Казахстана продовольствием
«Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80–100% и более. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе», — заявил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.
Импорт сохраняется по направлениям: мясо птицы, колбасы, сыры, сахар, рыба.
С 2022 по 2024 годы введены:
Планы до 2028 года:
Развитие молочного производства:
Министерство торговли и интеграции проводит политику ценовой стабилизации на социально значимые продукты питания (СЗПТ). С начала года зафиксировано замедление инфляции:
«По 15 позициям продовольственных товаров (масло подсолнечное, творог, яйца, соль, гречка, рис, мука, овощи и др.) в Казахстане отмечаются самые низкие рыночные цены среди стран ЕАЭС, По молоку и говядине Казахстан уступает только Беларуси, по курятине – Беларуси и России, по сливочному маслу – Кыргызстану», — отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
По итогам совещания Серик Жумангарин дал поручения по ускорению мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и доступности продуктов питания в Казахстане. Комплексная реализация государственных программ и проектов в агропромышленном секторе позволяет стране уверенно двигаться к полной продовольственной независимости, стабильности цен и поддержке национального производства.