Криптокарты и цифровые токены запускают в Казахстане
«Криптокарты» позволят потребителям оплачивать покупки в тенге

Нацбанк дал старт реализации проекта «крипто-карт» и пилотных проектов в сфере цифровых активов. Об этом сообщили в пресс-службе фининститута, передает Azattyq Rýhy.
Цифровые активы — в реальный оборот
По их данным, так называемые «криптокарты» позволят потребителям оплачивать покупки в тенге, используя баланс своих криптокошельков у лицензированных криптопровайдеров Международного финансового центра «Астана».
По сути, криптокарта — это стандартная банковская карта, привязанная к криптокошельку. При оплате товара или услуги цифровые активы клиента автоматически конвертируются в фиатные деньги, и сумма мгновенно зачисляется на карту. Все происходит в режиме реального времени.
«Таким образом, платежная операция будет проводиться в деньгах после моментального использования баланса крипто-кошелька на стороне лицензированного крипто-провайдера МФЦА. Моментальность расчетов будет обеспечена за счет криптофиатной интеграции банка и крипто-провайдера МФЦА», — отметили в Нацбанке РК.
Инновации без риска
В текущем году участниками рынка при координации Национального Банка также запланирована реализация ряда пилотных проектов в сфере цифровых активов, включая:
- выпуск стейблкоинов, обеспеченных национальной валютой (в том числе, цифровым тенге), для расчетных операций с цифровыми активами;
- токенизация финансовых активов, недвижимости и выпуск токенов, приравненных к ценным бумагам;
- организация систем учета и хранения базового обеспечения по цифровым финансовым активам;
- организация сервисов по обменным операциям с криптоактивами и хранению криптоактивов;
- другие инновационные финансовые сервисы.
Контекст
Сектор цифровых активов в Казахстане активно развивается: страна уже входит в число лидеров по майнингу, а с недавнего времени — и по регулированию крипторынков.
В Нацбанка также добавили, что совместно с заинтересованными государственными органами разработан проект законодательных поправок, обеспечивающих расширение оборота необеспеченных цифровых активов и создание регуляторной базы для цифровых финансовых (обеспеченных) активов.