«Действует закон спроса и предложения» – глава МНЭ о высоких ценах на картофель в Казахстане
Актуальный вопрос прокомментировал Серик Жумангарин

Почему при большом объеме производства в Казахстане до сих пор высокие цены на картофель? На вопрос корреспондента Azattyq Rýhy ответил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.
«Все относительно. Есть закон спроса и закон предложений. В этом году, поскольку ни в Белоруссии, ни в Российской Федерации, ни в Узбекистане картошка не уродилась, в Казахстане были достаточно большие запасы, мы сформировали в прошлом году. Фермеры должны были что-то заработать. Определенное время мы не стали препятствовать экспорту картошки. У нас нет на самом деле дефицита картошки. Но цена выросла», - констатировал Жумангарин на пресс-брифинге в Мажилисе в понедельник.
Здесь есть два пути, продолжил он.
«Первое: ограничить цену картошки, тогда ее никто в этом году не посадит, и на следующий год мы точно нарвемся на дефицит. Либо ограничить вывоз картошки. Мы это сделали, мы вывоз картошки ограничили, но цены мы ограничивать не стали. Потому что это не рыночный инструмент. Сейчас картошка стоит от 400 до 600 тенге в среднем. Пошла уже молодая картошка в Туркестане, она начинается где-то с 200-300 тенге, у нее цена стабильная. Я насколько знаю, сегодня разгружается 50 контейнеров импортной картошки в Астане. Я сторонник рыночной экономики. В данном случае закон спроса и продолжения действует», – заключил вице-премьер.