«Субсидии недоступны»: импорт мяса птицы в Казахстане достиг 30%
Выявлены проблемы с господдержкой местных производителей

Агентство по защите и развитию конкуренции провело внеплановый анализ по поручению Высшей аудиторской палаты. Исследование выявило серьезные барьеры в отрасли и зависимость от импорта, передает Azattyq Rýhy.
Казахстан по-прежнему зависит от импортного мяса птицы
По итогам 2024 года объем производства мяса птицы в Казахстане составил 358,7 тыс. тонн, при этом импорт достиг 135,7 тыс. тонн, что составляет около 30% внутреннего потребления. На экспорт отправлено 42 тыс. тонн продукции.
Субсидии получают не все: малый бизнес сталкивается с барьерами
Такая статистика подтверждает: несмотря на развитие местного производства, страна остается зависимой от зарубежной продукции, что создает риски для продовольственной безопасности и стабильности цен на рынке.
«Вместе с тем были выявлены барьеры, мешающие малым производителям получать господдержку. Среди них – сложные процедуры, сжатые сроки подачи заявок и большой пакет требуемых документов. В итоге многие компании с реальным производственным потенциалом оказываются фактически отрезаны от системы поддержки», –говорится в сообщении ВАП РК.
Субсидии не всегда делают мясо дешевле
Одним из неожиданных результатов исследования стало то, что цены у некоторых производителей, получавших субсидии, оказались выше, чем у тех, кто работал без господдержки. Это вызывает вопросы о прозрачности и эффективности распределения бюджетных средств.
«Для исправления ситуации АЗРК направило необходимые рекомендации в Министерство сельского хозяйства РК. Исполнение других поручений Высшей аудиторской палаты по итогам государственного аудита остается на контроле до полного завершения», – сообщили аудиторы.
Напомним, ранее высшая аудиторская палата РК выявила нерациональные траты 207 млн тенге из бюджета. Это были необязательные бюджетные расходы в сферах отопления, водоснабжения и водоотведения.