Какие редкоземельные металлы и в каких объемах нашли на новом крупном месторождении в Казахстане
Речь идет о крупном месторождении в Карагандинской области

В начале апреля этого года стало известно об обнаружении больших запасов редкоземельных металлов в Каркаралинском районе Карагандинской области. Речь идет об участке Куйректыколь, находящемся в 300 километрах к юго-востоку от Астаны, передает Azattyq Rýhy.
Сообщалось о том, что, по предварительной оценке, объем запасов редкоземельных ресурсов суммарно составляет порядка миллиона тонн. По масштабам оруденения наиболее перспективными являются площади Иргиз и Дос 2, где содержание суммы редкоземельных элемементов превышает 0,1%, достигая в отдельных пробах 0,25% и выше. Предварительный подсчёт запасов выделенного блока на площади Иргиз, проведённый по результатам кернового опробования и количественного определения редкоземельных элементов, показал наличие металлов порядка 800 тыс. тонн при среднем содержании свыше 0,1%. Причём скважины из руды не вышли. В свою очередь площадь Жаңа Қазақстан включает в себя практически весь участок Куйректыколь, является весьма перспективной по всем геологическим предпосылкам. Общие прогнозные ресурсы редкоземельных металлов этой площади до глубины 300 метров составляют свыше 20 млн тонн при среднем содержании суммы редкоземельных элементов порядка 700 граммов на тонну.
«В пределах участка Куйректыколь выделены четыре площади перспективные на редкоземельные металлы (Lа, Ce, Nd, Y (церий, лантан, неодим, иттрий) с общей суммой прогнозируемых ресурсов 935,4 тыс. тонн (Дос 1 – 5,2 тыс. тонн, Дос 2 – 105,6 тыс. тонн, Дос 3 – 640,5 тыс. тонн, Иргиз – 184,1 тыс. тонн). На площади Иргиз дополнительно подсчитаны запасы по категории С2 – 795,8 тыс. тонн», – сообщила руководитель управления Министерства промышленности и строительства РК Арайлым Мейржан в ответ на официальный запрос агентства.
По ее словам, для реализации проектов на выявленных участках рассматриваются различные варианты привлечения инвесторов как через электронный аукцион на получение права недропользования, так и путём прямого участия государства через национальные компании. При выборе метода привлечения инвестиций будет учитываться национальный интерес.
Вместе с тем, на данный момент невозможно точно определить, на какое место в мире выйдет Казахстан в случае начала добычи на новом крупном месторождении редкоземельных металлов в Карагандинской области, отметила Арайлым Мейржан.
«Это связано с несколькими факторами: неизвестны точные объемы добычи и содержание редкоземельных элементов, динамика мирового рынка (мировое производство и потребление редкоземельных металлов постоянно меняются), доля Казахстана на мировом рынке сейчас (в настоящее время Казахстан не является крупным игроком на мировом рынке редкоземельных металлов). Однако открытие такого крупного месторождения, как «Жаңа Қазақстан» с прогнозными ресурсами свыше 20 млн тонн, может существенно увеличить потенциал Казахстана в этой отрасли. Если добыча будет вестись в значительных объемах и с высоким содержанием ценных редкоземельных элементов, Казахстан может войти в число ведущих мировых производителей и занять заметное место на мировом рынке. Для более точной оценки необходимо дождаться информации о планах добычи, содержании конкретных редкоземельных элементов в руде и динамике развития отрасли в других странах», – пояснила она.
По данным Минпромышленности, в настоящее время в Казахстане находятся следующие месторождения редких металлов:
- девять месторождений оксида лития: в Восточно-Казахстанской области – семь объектов, в Алматинской области – один, в Кызылординской области – один;
- два месторождения медистых песчаников с содержанием окиси осмия и рения, расположенных в Карагандинской области;
- 18 месторождений танталсодержащих руд (в том числе 12 месторождений с попутным ниобием), около 80% запасов которых приходится на месторождения Восточного и Северного Казахстана.
«В прошлом году завершены поисковые работы на редкоземельные металлы на 11 участках. В текущем году планируется завершение на одном участке. По результатам поисковых работ выявлено 16 площадей перспективных на редкие и редкоземельные металлы (берилий, итрий, ниобий, вольфрам, галий, цезий и так далее). Согласно реестру недропользователей уполномоченного органа по твердым полезным ископаемым, на сегодняшний день по республике действующих месторождений по редкоземельным металлам, как никель, кобальт, молибден, вольфрам, хромит, олово, литий и так далее, всего 36 контрактов и лицензий, из них разведка-добыча – четыре, разведка – 24 и добыча – восемь», – сообщила Арайлым Мейржан.