С какими проблемами столкнется Казахстан при длительном сохранении низких цен на нефть?

Автор: Ахметбеков Асхат

При нынешних ценах на нефть ежегодное снижение экономики РК может составить от 2,3% до 2,7% от размера ВВП

Фото: fool.com.au, finreview.info

Но даже при такой ситуации накопленные международные резервы Казахстана позволят поддерживать национальную экономику в течение 15 лет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finreview.info.  

Нефтегазовый сектор для экономики Казахстана является стратегически важной отраслью. Страна обладает значительными ресурсами углеводородного сырья – общий объем запасов нефти составляет около 30 млрд баррелей, или 1,7% от мировых запасов. По этому показателю Казахстан находится на 12-й позиции в мире, уступая странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США.

Обладая высоким сырьевым потенциалом, Казахстан усиливает вклад нефтегазового сектора в развитие национальной экономики. За последние три года реализован ряд проектов для увеличения промышленного производства. Во-первых, в 2017 году открыты новые залежи нефти на месторождении «Рожковское» в Западно-Казахстанской области. Во-вторых, в эксплуатацию введено месторождение «Жаркум», которое в течение практически трех десятилетий сможет снабжать газом Жамбылскую область, снизив зависимость южных регионов страны от импорта из Узбекистана. В-третьих, в 2018 году завершена модернизация крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Атырауской и Павлодарской областях, а также в Шымкенте.

Экономический эффект от этих проектов стал заметен уже в 2019 году. Так, добыча нефти выросла на 33% в сравнении с 2017 годом, достигнув 90,5 млн тонн, а в денежном выражении – 12,3 трлн тенге. Это позволило усилить вклад сектора в валовой внутренний продукт (ВВП) страны с 13,6% до 14,4%, на 44% обеспечить бюджет налоговыми поступлениями и выплатами и полностью покрыть внутренний рынок собственным топливом.

Однако с начала 2020 года мировой спрос на нефть снизился почти на 20 млн баррелей в сутки, а ее стоимость – на 70%

2020 год принес новые вызовы мировой экономике – пандемия коронавируса, активно распространяющаяся практически по всему миру, сократила промышленное производство, что привело к снижению спроса на нефть. В первые два месяца вирус начал распространяться в Китае, являющемся вторым крупнейшим мировым потребителем после США, что привело к снижению их экономической активности. В этот период стоимость нефти марки Brent снизилась примерно на 20%, до 55 долларов США за баррель.

Но обвал нефтяных цен произошел позднее – в конце первой декады марта – в результате того, что Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о новом сокращении добычи углеводородов в рамках ОПЕК+. Это сильнее ударило по рынку: котировки фьючерсов на баррель нефти марки Brent упали ниже 30 долларов США.

Соглашение ОПЕК+ помогло бы снизить излишки нефти на рынке, вызванные падением спроса почти на 20 млн баррелей в сутки и, как следствие, стабилизировать цены. Однако на протяжении целого месяца пока страны-экспортеры углеводородов вели переговоры, избыток нефти на мировом рынке продолжал расти. По предварительным оценкам, его показатель во втором квартале 2020 года может составить порядка 14,7 млн баррелей в сутки.

Такой ежедневный объем излишек не перекроют даже достигнутые 12 апреля договоренности в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. В результате средняя стоимость нефти в 2020 году по оценкам Международного валютного фонда составит 34,8 доллара США за баррель (текущая цена – 19,82 долларов США за баррель по состоянию на 02:30 21 апреля по времени Нур-Султана).

Несмотря на это Казахстан в первом квартале 2020 года увеличил объем добычи нефти на 2,4%, а ее транспортировку – на 5%

Снижение мирового спроса на нефть и падение ее стоимости заметно сказываются на экономике Казахстана из-за сохраняющейся сырьевой зависимости страны. Последние два года нефть обеспечивала поступления в казахстанский бюджет на уровне более 1 трлн тенге. При нынешних ценах эти доходы могут сократиться в три раза, а при падении стоимости до 25 долларов США экспортная таможенная пошлина достигнет нуля и поступления от нефтяных компаний, соответственно, также обнулятся.

При этом уже в январе доходы от экспорта нефти и природного газа снизились на 900 млн долларов США. Например, только Франция, Швейцария и Италия сократили импорт казахстанской нефти на 863 млн долларов США.

Однако несмотря на снижение мирового спроса статистика промышленного производства Казахстана за три месяца 2020 года демонстрирует рост добычи нефти на 2,4% в сравнении с 2019 годом. Объем ее добычи составил 23,6 млн тонн, а в денежном выражении – 2,6 трлн тенге. При этом если в январе нефтедобыча практически не изменилась, то в феврале выросла на 4,3%, а в марте – на 3,3%.

Также Казахстану удалось увеличить объем транспортировки нефти на 5%. Через Каспийский трубопроводный консорциум – крупнейший международный канал – экспортировано 16,9 млн тонн нефти.

Однако с 1 мая вступает в силу соглашение стран-экспортеров нефти ОПЕК+, в рамках которого Казахстан обязуется сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. Это сокращение определено от базового уровня за октябрь 2018 года, когда добыча составляла 1,7 млн баррелей в сутки, хотя на конец декабря 2019 года она была увеличена до 1,9 млн баррелей в сутки. То есть фактически сокращение будет гораздо больше озвученных планов.

Необходимость этого соглашения очевидна – это снижение затоваривания нефти на хранилищах, что обеспечит стабилизацию ее стоимости. Если потребление нефти не восстановится и не покажет положительную динамику, то низкие цены сохранятся. При существующих ценах ежегодное снижение ВВП Казахстана составит от 2,3% до 2,7% от ВВП.

С какими проблемами столкнется Казахстан при длительном сохранении текущих цен на нефть?

Первая и самая основная проблема – дефицит поступлений денежных средств в государственный бюджет. Это приведет к снижению финансирования социальных программ, программ развития производств, росту инфляции и снижению уровня жизни граждан.

Вторая проблема связана со снижением финансирования нефтедобывающей отрасли и разработки новых месторождений. Сейчас средняя себестоимость нефти достигает около 46 долларов США за баррель, при этом на некоторых месторождениях стоимость составляет 20 долларов США, а на других – 60 долларов США.

Третья проблема – это предстоящее приостановление нефтедобывающих компаний. Снижение спроса и падение стоимости нефти могут привести к приостановке добычи на некоторых месторождениях, где себестоимость значительно выше рыночной цены. Такие месторождения не будут закрываться, потому что возобновление работы принесет больше расходов для компаний. Однако такая пауза создаст финансовые риски и приведет к сокращению числа работников.

Четвертая проблема вызвана снижением инвестиционных поступлений в сектор. Уже в 2019 году наблюдалось сокращение квартальных объемов прямых иностранных инвестиций с 1,8 млрд долларов США по итогам первого квартала до 643 млн долларов США в четвертом квартале. В 2020 году ситуация сильнее обострилась из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты. Но у Казахстана есть несомненное преимущество в виде финансовых институтов, которые могут помочь предприятиям привлечь дополнительный капитал. В число таких институтов входят Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный финансовый центр «Астана», Банк развития Казахстана, BCC Invest, KazakhExport, Kazyna Capital Management и другие.

Тем не менее сейчас сложно оценить, какой будет стоимость нефти в ближайшей перспективе. Прогнозы по рынку звучат самые разные. Например, по оценке международного агентства Fitch Ratings средняя цена нефти составит 41 доллар США за баррель, а по прогнозу МВФ – 34,8 доллара США. Очевидно, что после планируемого сокращения в рамках ОПЕК+ ситуация на рынке будет более ясной.

Однако даже в случае длительного сохранения стоимости нефти на уровне около 20 долларов США за баррель и нынешнего экономического состояния в стране Казахстан сможет поддерживать национальную экономику в течение 15 лет благодаря накопленным международным резервам, объем которых составляет порядка 30 млрд долларов США. То есть Казахстан обладает большими возможностями пережить текущий кризис с наименьшими потерями.