Мажилисмен прокомментировал поручения президента о привлечении инвестиций
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Никита Шаталов в своем Telegram-канале поделился размышлениями о поручениях правительству, которые накануне озвучил президент на расширенном заседании, передает Azattyq Rýhy.
Так, по словам Никиты Шаталов президент много говорил об инвестиционном климате в различных контекстах.
«Прямые иностранные инвестиции снижаются – даже 2024 год отстает от 2023-го на 36%. Причины у этого разные: от общего снижения привлекательности развивающихся стран до регуляторной нестабильности в конкретной юрисдикции. Есть проблемы того, что регуляторы в различных отраслях идут на ужесточение требований, есть и вопросы к местным исполнительным органам, которые не всегда могут эффективно работать с заинтересованными предпринимателями, причем как внутренними, так и внешними», - отметил депутат.
Мажилисмен считает: дефицит финансирования извне государственные органы восполняют бюджетными деньгами.
«Это как раз тот самый пресловутый «бюджет развития», о котором сегодня говорил вице-премьер Жумангарин. О его нехватке мы часто слышим в последние годы. С другой стороны, государство продолжает предоставлять льготное финансирование на различные проекты. Но также недостаток инвестиций сказывается и на растущих социальных расходах – замещение недополученных социальных взносов со стороны работодателей, различные формы субсидий, создание рабочих мест и так далее», - считает депутат.
Никита Шаталов подчеркивает – Казахстану нужно привлекать инвесторов стабильной и относительно дешевой регуляторной средой. Так, по его мнению, к ним относятся: упрощенные предоставления лицензий, порядок составления договоров и условия разделения прибыли (в том числе СРП, упомянутые сегодня главой государства), наличие инфраструктуры, налоговая политика, а также, что немаловажно, инфляция национальной валюты.
«Над этими факторами необходимо работать, чтобы выигрывать конкуренцию у того же Узбекистана, который сейчас по многим показателям дешевле и проще нас», - написал депутат в своем Telegram-канале.
Также мажилсмен приводит в пример слова экономистов: «Успех государства складывается в том числе из наличия долгосрочного плана развития».
«Президент об этом говорил, как раз в интервью в начале года, когда объявлял о планах на долгие годы вперед. Инвестклимат – это в целом не про какие-то отдельные правила для инвесторов, а на самом деле про правила игры в целом для всех (…) Президент прилагает большие усилия для построения прозрачных правил игры: были проведены значимые политические реформы, ведется масштабная работа по внешнему контуру, чтобы выстроить репутацию Казахстана. И все внутренние реформы в экономической жизни должны тоже всегда ставить на чашу весов, насколько устойчив будет инвестклимат – во всяком случае до тех пор, пока мы не перестанем сильно зависеть от нефтяной ренты», - резюмировал свои мысли о вчерашнем заседании правительства депутат.