Все больше казахстанцев получают зарплату ниже средней

Автор: Azattyq Rýhy

Почти половина трудящихся зарабатывают менее 250 тысяч тенге

Фото: Azattyq Rýhy

Казахстанцев, зарплата которых не дотягивает до уровня номинальной, стало больше, передает Azattyq Rýhy.

Аналитики Finprom.kz сообщают, что, по данным Бюро национальной статистики, в прошлом году доля наемных сотрудников с зарплатой ниже декларируемой средней по стране составляла 69,2%.

Согласно расчетам из статистических данных за год, этот показатель вырос до 71,1%. Более 2,4 млн из 3,4 млн трудящихся, зарплаты которых были изучены, получали менее 400 тыс. тенге, в то время как номинальная заработная плата во втором квартале этого года в Казахстане превышала 403 тыс тенге. Почти 1,5 млн работников из их числа зарабатывали и того меньше – до 250 тыс. тенге.

«Доля наемных сотрудников, которым работодатели платили больше номинального уровня, соответственно, не дотягивает и до 30%. А удельный вес работников с зарплатой более 1 млн тенге и вовсе составляет всего 3,3%. Их численность – чуть более 112 тыс. человек», – говорится в сообщении.

Эксперты уверяют, что в разных отраслях экономики в 2024 году доли тех наемных сотрудников, которые получают не больше 400 тысяч тенге, отличаются. Это зависит от финансово-экономического состояния сферы в целом и среднего уровня доходов её работников.

Например, в секторе сельского хозяйства, несмотря на его чрезвычайную значимость для продовольственной безопасности, зарплаты уже не первый год в целом ниже, чем в других отраслях экономики. Поэтому доля фермеров, овощеводов, животноводов, рыболовов с зарплатой до 400 тыс. тенге в сравнении с представителями других видов деятельности самая большая – 90,9%.

Близки к ней доли сотрудников сферы искусств, развлечений и отдыха (88,7%), госслужащих и работников соцобеспечения (86,2%) и специалистов в области административного и вспомогательного обслуживания (81,4%). Наименьший удельный вес работников с зарплатой до 400 тыс. тенге наблюдается в сферах финансов и страхования (47,8%) и промышленности (54,1%).