Магазинам и торговым центрам в РК запретили обслуживать покупателей без масок

Ахметбеков Асхат
18.03.2020, 17:48

В случае отсутствия у посетителя маски торговые объекты должны обеспечить бесплатную их выдачу

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

В Казахстане утверждены рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия указа Президента РК о введении чрезвычайного положения, передает Azattyq Rýhy.

Текст рекомендаций в Facebook опубликовал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«Рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»

1. Объекты, деятельность которых необходимо приостановить

Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

2. Торговые объекты, ограниченные в функционировании

Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 квадратных метров для обеспечения продовольственной безопасности, работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:

1) время работы с 10:00 до 18:00;

2) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;

3) реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;

4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

5) установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;

6) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

7) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

8) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путем забора воздуха снаружи;

9) не допускать образование очередей более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

10) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;

11) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.

3. Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и так далее), расположенным на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:

1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;

2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже одного раза в три часа);

3) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

5) по окончании рабочей смены (или не реже чем через шесть часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее одного раза в сутки.

7) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

4. Ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и так далее)

1) ограничить время работы до 22:00;

2) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;

3) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа – полы;

5) вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;

6) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

7) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже одного раза в три часа);

8) по окончании рабочей смены (или не реже чем через шесть часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

9) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее одного раза в сутки.

10) оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);

11) соблюдение расстояния между столами не менее двух метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и так далее.

5. Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):

1) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей».

Вам будет интересно: