Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Ускорить исследования перспективных участков с полезными ископаемыми просят депутаты

По их словам, Кызылординская область является одним из главных источников запасов твердых полезных ископаемых в стране

Ускорить исследования перспективных участков с полезными ископаемыми просят депутаты
Фото: © freepik.com

В казахстане не на достаточном уировне находится финансирование геологоразведочных работ. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии AMANAT Мархабат Жайымбетов, передает Azattyq Rýhy.

«Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана поставил задачу довести объем геологоразведки до 2,2 миллиона квадратных километров. В стране не на своем уровне находятся источники привлечения инвестиций и финансирование геологоразведочных работ. Мы видим, что работа по геологическому изучению будущего требует большой встряски. Казахстан заключил несколько договоров с государствами Европы и США по освоению редкоземельных металлов», – сказал Мархабат Жайымбетов, озвучивая запрос депутатов от партии AMANAT на имя первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра, на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, Кызылординская область является одним из главных источников запасов твердых полезных ископаемых в стране, куда можно привлечь новые потенциальные инвестиции.

«С 40-х и 60-х годов прошлого века в регионе не проводились масштабные геологические исследования и разведочные работы полезных ископаемых. По сравнению с соседней Карагандинской областью, где освоены 109 месторождений твердых полезных ископаемых, в Кызылординской области действует только 2 месторождения. А в Аральском районе есть потенциальные месторождения лития. Подтверждено официальными документами как продолжение вышеуказанных соглашений. Поэтому считаем необходимым оформить информационную базу о запасах литиевых месторождений, расположенных в Аральском районе», – отметил мажилисмен.

Кроме того, Комплексным планом социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы предусмотрено проведение исследовательских работ в Шу-Сарысуском, Сырдарьинском и Аральском бассейнах за счет средств республиканского бюджета.

«В рамках регионального геологического исследования в 2022 году завершены работы в Шу-Сарысуском бассейне, начаты геолого-геофизические исследования по Аральскому бассейну. Исследования Сырдарьинского бассейна запланированы на 2026 год. Данная работа является одним из направлений повышения экономического потенциала Кызылординской области и обеспечения населения качественными трудовыми местами», – сказал Мархабат Жайымбетов.

Исходя из вышеизложенного, депутаты фракции партии AMANAT считают необходимым решить следующие вопросы в целях развития геологоразведки:

  • первое – ускорение проведения исследований перспективных участков в регионах;
  • второе – обсуждение с общественностью планов развития геологоразведочной отрасли и обеспечение ее прозрачности;
  • третье – приоритетное решение вопроса по выделению средств из республиканского бюджета на исследование Сырдарьинского бассейна в 2024-2025 годах с учетом ежегодного снижения объемов добычи нефти.
Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.