Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Стало известно, когда запустят суперкомпьютер в Казахстане

Об этом сообщили в Минцифры

Стало известно, когда запустят суперкомпьютер в Казахстане
Фото: © istockphoto.com

Запуск суперкомпьютера определит лидерство Казахстана в Центральной Азии в сфере развития искуссвенного интеллекта (ИИ). Об этом заявил директор Департамента развития инноваций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития РК Дархан Мырзабаев, передает Azattyq Rýhy.

Он сообщил, по поручению главы государства до конца 2024 года совместно с ФНБ «Самрук-Казына» и компанией Group 42 будет запущен суперкомпьютер с использованием наиболее современных технологий.

«Видение МЦРИАП предполагает построение технологической инфраструктуры (суперкомпьютер) в виде аренды и закупа вычислительных мощностей с размещением в специализированных центрах обработки данных. Объем вычислительных ресурсов, необходимых для ИИ, будет определяться в соответствии с потребностями государственных органов, высших учебных заведений, научного сообщества и частного сектора», – сказал Дархан Мырзабаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, суперкомпьютер будет служить для разработки моделей ИИ и будет доступен научным, академическим кругам, а также для коммерческого использования в создании ИИ-продуктов, удовлетворяя возрастающий спрос на вычислительные ресурсы в области ИИ.

«Запуск технологической инфраструктуры (суперкомпьютер) определит лидерство Казахстана в Центральной Азии в сфере развития ИИ и предоставит возможность аренды вычислительных мощностей для отечественных компаний и сопредельных стран», – выразил уверенность Дархан Мырзабаев.

В свою очередь председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин отметил, что вся необходимая инфраструктура для суперкомпьютера подготовлена.

«Суперкомпьютер – это серверные мощности, которые работают по несколько другим технологиям на базе технологии видеокарт. Они будут размещены в Центре обработки данных АО «Национальные информационные технологии». Уже вся необходимая инфраструктура подготовлена. До конца года данный суперкомпьютер будет запущен. Мощности данного суперкомпьютера будут предоставляться как госсектору, так и научным организациям. В том числе мы планируем поддерживать через предоставление серверных мощностей суперкомпьютера стартапы и бизнес-сообщества», – сказал он.

Кроме того, по словам главы НИТ, Национальная платформа искусственного интеллекта будет предоставляться в качестве инструментария, площадки для создания новых продуктов, новых систем с использованием ИИ.

Напомним, 15 марта этого года, выступая на Национальном курултае в Атырау, Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что стране создадут суперкомпьютер. 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.