Стало известно, сколько казахстанцев уже стали банкротами

Ахметбеков Асхат
31.10.2023, 12:44

По словам главы Минфина, с 3 марта от граждан поступили более 70 тысяч заявлений

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Снижение закредитованности населения является комплексной задачей, в том числе требующей пересмотра пруденциального регулирования банков и микрофинансовых организаций. Об этом на заседании Правительства РК заявил заместитель премьер-министра - министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает Azattyq Rýhy.  

По его словам, прорабатываются законодательные поправки по усилению защиты прав заемщиков. В частности, блок поправок направлен на:

  • снижение закредитованности населения и ограничение роста долговой нагрузки;
  • противодействие мошенничеству и защиту прав потребителей финансовых услуг;
  • усиление деятельности банковского омбудсмана.

«Также прорабатывается вопросы снижения рисков закредитованности в сегменте беззалогового онлайн-кредитования. Правительство поддерживает все предложения Агентства (по регулированию и развитию финансового рынка – AR), направленные на снижение закредитованности населения. Одним из механизмов разрешения указанных проблем является применение процедуры банкротства и восстановления платежеспособности физических лиц. На сегодня вступили в силу и применяются соответствующие законодательные нормы», – сказал Ерулан Жамаубаев.

По его словам, наиболее востребованной является процедура внесудебного банкротства. Ее можно применить по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.

«Граждане имеют возможность подать заявления в ЦОНах, через портал электронного правительства (eGov.kz.), а также через мобильные приложения e-Salyq Azamat и eGov Mobile. Запущена новая информационная система по банкротству физических лиц под названием Qoldau. Эта информационная система предусматривает возможность подачи заявления и автоматическую проверку на соответствие заявителя входным критериям через базы 24 государственных органов и организации», – отметил глава Минфина.

С 3 марта этого года поступили более 70 тысяч заявлений, из них в более 80% заявлений установлены несоответствия критериям процедуры банкротства, сообщил Ерулан Жамаубаев.

«Основные причины: наличие личного имущества, несоответствие должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствие урегулирования долга с кредитором. В результате на сегодняшний день признаны банкротом более 6 тысяч граждан на сумму долга более 9 млрд тенге. В суды за применением процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратилось более 1 200 граждан. Однако отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся законодательных барьеров (обязательность предварительного урегулирования долга с кредитором, ограничение выезда и длительной просрочки при процедуре восстановления платежеспособности)», – сказал он.

В связи с чем, по словам вице-премьера, будут предложены следующие нормы:

  • расширение перечня финансовых организаций, подпадающих под внесудебное банкротство (включение также обязательств финансовых организаций, лишенных лицензий уполномоченного органа, в том числе ликвидированных);
  • освобождение гражданина от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства (необходимые сведения планируется получать из базы данных соответствующих организаций);
  • снятие запрета на выезд должника за пределы страны, после утверждения плана восстановления платежеспособности (согласно действующим нормам запрет установлен на весь период исполнения плана – 5 лет).

Вам будет интересно: