При этом большую часть выпускаемой продукции завод экспортирует за рубеж
Один из крупнейших производителей Буландынского района – ТОО «Макинский завод теплоизоляции» – выпускает порядка 34 тысяч тонн минераловатных плит в год, которые поставляются не только крупнейшим строительным компаниям Казахстана, но и предприятиям ближнего зарубежья. В планах модернизация завода с увеличением мощностей до 50-55 тысяч тонн, что позволит увеличить также количество рабочих мест, зарплату рабочим и налоговые отчисления. О модернизации завода и осуществляемой господдержке в материале корреспондента Azattyq Rýhy.
В 2019 году было введено в эксплуатацию крупнейшее в Казахстане предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород – ТОО «Макинский завод теплоизоляции» в городе Макинске Буландынского района Акмолинской области. Инвестором его стало АО «Baiterek Venture Fund». Стоимость проекта составила 8 миллиардов тенге.
«Динамично с каждым годом увеличивается проектная мощность. На сегодняшний день она составляет 34 тысячи тонн минераловатных плит в год. На заводе трудятся 170 человек. Сегодня мы создаем для наших работников комфортные условия работы», – поделился генеральный директор ТОО «Макинский завод теплоизоляции» Жасұлан Мұхаметжан.
Собеседник поделился планами на 2024-2025 годы, главным из которых является модернизация завода с увеличением мощностей до 50-55 тысяч тонн минераловатных плит в год.
«Соответственно, планируем поднять зарплату до 350 тысяч тенге, увеличится и количество рабочих мест, и налоговая база вырастет до 4, 2 миллиарда тенге в год», – добавил гендиректор.
На заводе установлено итальянское оборудование фирмы Gamma Meccanica, которая является одним из мировых лидеров среди производителей. Хорошее качество продукции, производимой на данном оборудовании, обеспечивается за счет высокой степени автоматизации производства и, соответственно, снижения влияния человеческого фактора. Впрочем, он все же присутствует.
«Вся линия производства полностью автоматизирована. Но на каждом участке есть свой оператор, который контролирует процесс работы, и в случае, если автоматика дает сбой, он вносит корректировки. Плюс большая номенклатура выпускаемой продукции. Соответственно, оператор отслеживает качество и держит связь со всей линией. В завершение продукцию снимают на паллеты, которые увозятся на склад. При этом у нас идет процесс модернизации. Сейчас новые требования рынка. К примеру, мы закупили новые паллетайзеры», – отметил директор по производству и технологии Денис Ахметов.
География сбыта продукции охватывает не только территорию Казахстана, но и рынки Узбекистана и Кыргызстана. На сегодняшний день, по словам гендиректора, экспорт составляет порядка 70-80%. В Казахстане предприятие сотрудничает со всеми крупными строительными компаниями.
«Сырьем для производства минераловатных плит служит базальтовый камень, который доставляют в Макинск из Актюбинска. Своя рецептура позволяет из камня при нагревании его до двух тысяч градусов извлекать волокна. Кстати, уголь, а вернее кокс литейный, мы вынуждены покупать в России. Такого в Казахстане просто не производят», – пояснил финансово-технический контролер Нурлан Телеубаев.
ТОО «Макинский завод теплоизоляции» – постоянный участник государственных проектов по поддержке бизнеса. Предприятие уже пользовалось программами по возмещению 40% по определенным видам работ, льготными процентами, кредитом, который субсидируется фондом «Даму». Кроме того, зарплата привлеченным иностранным специалистам тоже субсидируется до 40% со стороны государства.
«Очень благодарен всем государственным мерам поддержки. Недавно мы ввели в эксплуатацию немецкое оборудование по переработке отходов нашей продукции. Во-первых, решен вопрос экологического характера. Во-вторых, экономического, ведь все отходы перерабатываются и повторно идут в производство, предприятие стало безотходным. В рамках осуществления этой программы нам также была оказана помощь», – добавил Жасұлан Мұхаметжан.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается три подобных завода кроме Макинска – в Усть-Каменогорске и Актюбинске. Однако акмолинский самый высокоавтоматизированный из них.