Срочная новостьКазахстанских таможенников задержали на границе с Китаем

Казахстан экспортировал серебро в Великобританию, золото – в Кыргызстан

Ахметбеков Асхат

Республика в прошлом году экспортировала рафинированную медь и необработанные медные сплавы на 2,5 млрд долларов США

Иллюстративное фото: review.uz, фото: energyprom.kz

В Казахстане в январе-декабре 2019 года производство основных благородных и цветных металлов достигло 3,2 трлн тенге, рост промышленного производства с учетом инфляции составил 6,8%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Для сравнения: в 2018 году производство в секторе составляло 2,9 трлн тенге, реальный рост - 5,4%.

В разрезе областей практически 60% выпуска пришлось всего на два ключевых региона: Восточно-Казахстанскую область (1,04 трлн тенге, 32,2% от РК) и Карагандинскую область (861,9 млрд тенге, 26,8%). В этих регионах сконцентрированы основные мощности по добыче меди и цинка, а также свинца и драгметаллов: работают такие гиганты сектора, как ТОО «Корпорация „Казахмыс“», группа KAZ Minerals и АО «Казцинк» (генеральный инвестор - швейцарская компания Glencore International).

Казахстан занял 13-е место среди государств мира по запасам золота

Третий ключевой регион - Павлодарская область (354,7 млрд тенге, 11% от РК). Здесь расположены крупнейшие мощности по добыче и первичной переработке алюминия АО «Алюминий Казахстана», формации Eurasian Resources Group (ERG).

В натуральном выражении в сегменте цветмета отмечен рост выпуска рафинированной необработанной меди (увеличение на 7,9%, до 472,8 тыс. тонн). Среди благородных металлов производство необработанного и полуобработанного серебра увеличилось на 5,5%, до 1,02 тыс. тонн, золота - на 5,8% до 103,1 тонн.

Производство необработанного золота в Казахстане в 2019 году увеличилось на 2,8%

В то же время выпуск свинца сократился на 14,3%, необработанного алюминия и оксида алюминия - на 4,9%, цинка - на 3,2%.

В 2019 году экспорт необработанного и полуобработанного серебра достиг 625,5 тонн (278,1 млн долларов США). Основой импортер серебра - Соединенное Королевство (58% в натуральном выражении и 52,8% - в стоимостном).

Международные резервы Казахстана в январе уменьшились на 0,3% до $90,4 млрд

Экспорт необработанного и полуобработанного золота составил 3,3 тонны (5,3 млн долларов США). Основой импортер золота - Кыргызстан (88% в натуральном выражении и 84,1% - в стоимостном).

Среди цветных металлов Казахстан экспортировал рафинированной меди и необработанных медных сплавов на сумму 2,5 млрд долларов США (443 тыс. тонн), необработанного алюминия - на 513,3 млн долларов США (272,9 тыс. тонн), необработанного свинца - на 111,4 млн долларов США (81,4 тыс. тонн), необработанного цинка - на 504,5 млн долларов США (199,8 тысяч тонн).

Основные импортеры казахстанской меди - Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Турция; алюминия - Турция, Греция и Узбекистан; свинца - Вьетнам и Нидерланды; цинка - Китай и Россия.

Вам будет интересно
В Казахстане выпустили коллекционные монеты в честь 175-летия Абая
Доходы госбюджета Казахстана в I полугодии увеличились на 14%
Налоговые отсрочки, госсубсидии и прозрачные бюджеты: представители бизнеса озвучили проблемы

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак