Очереди авто на границе: на жалобы водителей ответили в Комитете госдоходов

Автор: Ахметбеков Асхат

В профильном ведомстве ответили на вопрос о зачастую долгом прохождении таможни транспортом

Казахстанские, да и не только отечественные, водители жалуются на долгое прохождение пунктов пропуска. Особенно на границах с Кыргызстаном и Узбекистаном. Основная проблема, которую видят в Комитете государственных доходов, связана с сезонным фактором и модернизацией отдельных пунктов пропуска. Сколько еще терпеть водителям и когда таможню станет проходить легче и быстрее, рассказал Azattyq Rýhy директор Департамента контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Елдос Саудабаев.

Жалобы водителей на длительные очереди из фур на границах Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном связаны с процессом модернизации пунктов пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Одной из наших приоритетных целей является решение инфраструктурных задач пунктов пропуска, расположенных на таможенной границе ЕАЭС. С прошлого года строительно-монтажные работы начаты по всем 10 пунктам пропуска. По согласованию с узбекской стороной автомобильные пункты пропуска «Капланбек» (Республика Казахстан – AR) и «Зангиота» (Республика Узбекистан – AR) полностью закрыты на реконструкцию. Реконструкция остальных пунктов пропуска проводится без полного закрытия, но с ограничением движения автотранспорта и физических лиц. Завершить реконструкцию всех пунктов пропуска планируется в конце 2024 года», – говорит директор Департамента контроля КГД Елдос Саудабаев.

При этом реконструкция не влияет на работу большинства пунктов пропуска и упрощает процессы прохождения границы, утверждает он. Несмотря на жалобы водителей, что это нормальное явление на границе и обусловлено сезонным характером движения товарооборота, добавил представитель Комитета госдоходов.

«Имелось место в первом квартале скопление на узбекской границе. Это было межсезонного характера. Там – увеличение товарооборота с Узбекистаном, было скопление фур с плодоовощной продукцией, которая имеет сезонность. Это было как на узбекской стороне, так и на казахстанской. Это скопление и на кыргызской, и на узбекской границе имеет характер двух-трех дней. Это бывает из-за погодных условий. Когда машины ждут благоприятных погодных условий и в один момент выезжают. Но буквально день-два и эта очередь «раскидывается», – заверяет Елдос Саудабаев.

Говоря о жалобах по контрольно-пропускному пункту (КПП) «Карасу», расположенному на трассе Бишкек – Алматы, по его словам, на внешней границе внедрена электронная очередь, что помогло упростить процесс пропуска. Представитель КГД также отмечает, что проблемы с отдельной очередью могут быть вызваны действиями самих водителей, и обращает внимание на то, что грузовой пункт пропуска «Карасу» функционирует без скоплений и ведется постоянная работа по оптимизации процесса пропуска госграницы.

«На границе функционируют семь таможенных постов. Один из них – «Карасу», – он является грузовым. Сегодня скоплений на казахстанско-кыргызской границе мы не видим. Они тоже имеют сезонный характер. Основная часть – там проходит плодоовощная продукция. Что касается очередей и пропуска, на внешней границе мы внедрили электронную очередь и какие-то вопросы убрали. Что касается внутренней границы с Кыргызстаном, отдельная очередь и так далее, я вам скажу, что водители сами не пропустят фуру. У них своя живая очередь. Эти факторы переходят в область структур, которые должны с этим разбираться», – убежден он.

В целом, реконструкция пунктов пропуска на границах Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном направлена на совершенствование инфраструктуры и улучшение процесса пропуска, но временные трудности и очереди могут возникать в связи с сезонным характером товарооборота и другими факторами. Если говорить, в частности, то сегодня модернизация проводится: на четырех пунктах границы Казахстана с Узбекистаном: это КПП «Капланбек», «Казугурт», «Атамекен» и «Тажен»; на четырех КПП на границе с Китаем: «Достык – автомобильный», «Калжат», «Майкапчагай» и «Бахты»; на границе с Туркменистаном – «Темир-баба» и на одном железнодорожном пункте пропуска на границе с Китаем – «Достык – железнодорожный», ГДУ-1.

В итоге, после реконструкции пропускная способность пунктов пропуска увеличится не менее, чем в восемь раз, заверяет директор Департамента контроля КГД. В результате сотрудники таможни будут пропускать в сутки не 1 000 транспортных средств, а не менее 8 400. Время же прохождения таможни сократится с 2 часов до 25 минут. Кроме того, автоматизация процессов позволит минимизировать коррупционные риски.

«После завершения модернизации пунктов пропуска будут решены все инфраструктурные проблемы пунктов пропуска, созданы все условия для комфортного прохождения границы и ускоренного проведения контроля», – заверяет Елдос Саудабаев.

Он также рассказал, что, в целом, Комитетом государственных доходов проведена серьезная работа по увеличению товарооборота и совершенствованию таможенного администрирования. В частности, по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева совместно с заинтересованными государственными органами проводится работа по внедрению интегрированного контроля по принципу «одного окна». Например, был проведен детальный анализ и пересмотрен технологический процесс проведения интегрированного контроля на внешних и внутренних таможенных постах, в том числе и в центрах таможенного оформления. По результатам анализа выработан бизнес-процесс, предусматривающий организацию интегрированного контроля.

«Данный бизнес-процесс рассмотрен и одобрен на совещании 20 января 2023 года всеми причастными государственными органами. На сегодня проводится модификация информационной системы «АСТАНА-1». До конца года будет завершена данная работа», – пообещал Елдос Саудабаев.

Кроме того, продолжается работа по внедрению цифровых технологий в налоговой и таможенной сферах. Директор департамента подчеркнул, что цифровизация позволила уменьшить последствия экономического спада, упростив деятельность бизнеса за счет доступных онлайн-сервисов.

«Не секрет, что ранее со стороны бизнеса было много вопросов в адрес таможни касательно непрозрачности процесса и волокиты при бумажном декларировании. В этой связи был осуществлен переход на электронный формат декларирования. Для упрощения процедур торговли ранее внедрена информационная автоматизированная система таможенного и налогового администрирования «АСТАНА-1», что обеспечило выполнение международных обязательств по переходу на 100-процентное электронное таможенное декларирование, – напомнил Елдос Саудабаев.

Кроме того, в сентябре 2022 года проведен хронометраж таможенных операций, связанных с таможенным декларированием транзитных товаров, следующих в третьи страны, разработана схема взаимодействия информационных систем национального железнодорожного перевозчика и органов государственных доходов. В настоящее время также проводится тестирование интеграции информационных систем органов государственных доходов и национального железнодорожного перевозчика в пунктах пропуска «Алтынколь» и «Достык» на казахстанско-китайской границе, чтобы упростить таможенные процедуры.

Вместе с тем, на 10 автомобильных пунктах пропуска на государственной границе с третьими странами внедрена система электронной очереди, которая обеспечила прозрачность всего перевозочного процесса, что в свою очередь исключает всевозможные манипуляции с очередью и коррупционные риски. По данным Елдоса Саудабаева, электронной очередью уже воспользовались более 27 тысяч человек, проследовали по ней порядка 89 тысяч автотранспортных средств. Важно отметить, что система электронной очереди является основным инструментом регулирования ситуации со скоплением транспорта на границе, и работа в этом направлении будет продолжена.