Срочная новостьКачество дистанционного обучения планируют повысить в Казахстане

Иностранец возглавил совет директоров ФНБ «Самрук-Казына»

Ахметбеков Асхат

Председателем совета директоров госфонда избран гражданин Великобритании Джон Дудас

Фото: пресс-служба АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

Сегодня общим голосованием членов совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» его председателем избран Джон Дудас, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

Согласно изменениям, внесенным в Закон РК «О Фонде национального благосостояния» и принятым в мае 2018 года, с 1 января 2020 года премьер-министр Республики Казахстан вышел из состава совета директоров фонда.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона «О Фонде национального благосостояния», председатель совета директоров фонда избирается тайным голосованием из числа независимых директоров большинством голосов», - пояснили в ФНБ.

Эти нововведения соответствуют новой стратегии развития фонда, одобренной Елбасы в апреле 2018 года, а также международным стандартам для компаний с государственным участием, которые предусматривают четкое отделение функций государства, как собственника, от функций регулятора.

С 1 января 2020 года совет директоров фонда состоит из 7 членов, 4 из которых – независимые директора Онг Бун Хви, Кайрат Мажибаев, Джон Дудас и Альпер Акдениз, а также помощник Президента РК Канат Бозумбаев, министр национальной экономики РК Руслан Даленов и председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

До недавнего времени председателем совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» являлся премьер-министр РК Аскар Мамин.

Джон Дудас родился 24 декабря 1959 года в Великобритании. Окончил: Университет Витватерсранда (ЮАР), бакалавр по горному делу; Университет Витватерсранда (ЮАР), магистр по горной металлургии; Университет Хериот-Уотт (Великобритания), степень MBA.

Трудовая деятельность: в 1984-2012 годах: BHP Billiton - директор по маркетингу (энергетический сектор), директор по корпоративному планированию, ИТ-директор, управляющий директор алюминиевого подразделения; с 2012 года - по настоящее время: советник в транснациональных горнорудных и сервисных компаниях; с 28 ноября 2015 года по декабрь 2019 года занимал должности члена совета директоров АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», с 2018 года - председателя совета директоров АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 907 от 6 декабря 2019 года избран в состав совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в качестве независимого директора.

Джон Дудас имеет гражданство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Вам будет интересно
«КазМунайГаз» в I полугодии уменьшил добычу нефти и газового конденсата на 3,1%
212 тысяч тенге составила среднемесячная зарплата в Казахстане в апреле-июне
Инфраструктура для колыбели Отечества

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»