Акмолинская область занимает одну из лидирующих позиций в производстве мяса

В регионе ведется большая, планомерная работа по увеличению количества мясных ферм

Акмолинская область занимает одну из лидирующих позиций в производстве мяса
Фото пресс-службы акима Акмолинской области

Акмолинская область занимает третье место в Казахстане после Туркестанской и Алматинской областей занимает по производству продукции животноводства, объем которого по итогам 2022 года превысил 322 миллиарда тенге. Заместитель акима области Малгаждар Таткеев на ежегодной встрече с сельхозтоваропроизводителями в Кокшетау рассказал о развитии сферы животноводства в регионе, а также о перспективах и проблемах отрасли, передает Azattyg Rýhy.

По словам спикера, большое внимание в Акмолинской области уделяется развитию животноводства. За 2022 год объeм производства валовой продукции животноводства в регионе превысил 322 миллиарда тенге. Это третьй показатель в республике после Туркестанской области (где объем производства продукции животноводства в прошлом году составил 397 миллиардов тенге) и Алматинской области (371 миллиардов тенге). 

В регионе произведены 190 тысяс тонн мяса всех видов, 407 тысяч тонн молока, 737 миллионов штук яиц.

«Тенденция роста сохраняется и в текущем году. За три месяца 2023 года производство валовой продукции превысило 80 миллиардов тенге. Индекс физического объема составил 103,4%», – отметил Малгаждар Таткеев.

Вместе с тем заместитель акима Акмолинской области заострил внимание собравшихся и на имеющей место проблеме: в ряде районов допускается снижение поголовья крупного рогатого скота. По Зерендинскому району не досчитывается более 3 тысяс голов, по району Биржан сал – 3 тысяч голов, в Атбасарском районе поголовье снижено на 2,7 тысячи голов, в Бурабайском районе почти на 2 тысячи голов. При том, что на отрасль направляются значительные средства в виде государственной поддержки, снижение наблюдается и в категории организованных хозяйств, охваченных данной господдержкой. Спикер призвал руководителей районов не допускать снижения объемов производства продукции животноводства и численности поголовья сельхозживотных. 

«Как вы знаете, большая планомерная работа проводилась и проводится по увеличению количества мясных ферм. Только за последние пять лет в области созданы новые и расширены мощности 515 ферм с увеличением маточного поголовья на 30 тысяч голов. Данная работа будет продолжена и в текущем году, и запланировано создание 46 мясных ферм с приобретением 2,3 тысячи голов», – поделился Малгаждар Таткеев. 

В рамках реализации инвестиционных проектов продовольственного пояса в 2022 году реализованы 32 проекта. Среди них семь проектов по созданию молочно-товарных ферм, шесть проектов по созданию мясных ферм, а также один проект по строительству откормплощадки.

«В рамках развития мясного животноводства в 2022 году было запланировано создание 104 ферм с приобретением 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, создано 111 ферм на 6 тысяч голов. В рамках развития молочного животноводства было запланировано создание 11 ферм на 2,4 тысячи голов, реализовано 11 ферм на 1,5 тысячи голов», – отметил Малгаждар Таткеев. 

Основные доли в структуре производства пищевых продуктов занимают: мясоперерабатывающая отрасль – 53%, молочная – 15,3%, зерноперерабатывающая – 13,9%, хлеб и хлебобулочная – 3%, прочие отрасли – 14,8%.

Мясоперерабатывающими предприятиями в натуральном выражении произведены 83,5 тысячи тонн мяса с ростом на 2% в сравнении с 2021 годом, объем производства колбасных изделий составил 3,9 тысячи тонн с ростом на 20,5%. Загруженность мясоперерабатывающих предприятий региона в среднем составила 83,6%.

Объем производства обработанного молока составил 82 тысячи тонн, сливочного масла произведено 1,7 тысячи тонн с ростом на 8,5%, сыра и творога – 1,1 тысячи тонн, кисломолочной продукции – 7 тысяч тонн с ростом на 8,8%. Загруженность молокоперерабатывающих предприятий составила 59,8%.

Одним из главных приоритетов области, как было отмечено, на ближайшие годы является увеличение производства молока. На сегодняшний день доля организованных хозяйств в общем производстве молока составляет всего 25%. Остальной объем производится в личных подсобных хозяйствах населения, где к качеству производимой продукции имеются обоснованные вопросы со стороны перерабатывающих предприятий.

«Понимая важность этого вопроса, область активно занимается созданием новых и расширением действующих молочно-товарных ферм. Для достижения этих целей в результате неоднократных обращений в Правительство в текущем году решен вопрос льготного финансирования крупных проектов специализированных молочно-товарных ферм. В рамках данной программы для области выделено 15 миллиардов тенге для кредитования заемщиков под 2,5%. В результате в текущем году мы планируем начать строительство семи крупных молочно-товарных ферм с общим поголовьем 6 тысяч голов. Перечень проектов в рамках указанных средств нами уже определен, все необходимые подготовительные мероприятия проводятся. Вместе с тем инициаторам проектов необходимо в кратчайшие сроки начать строительно-монтажные работы», – добавил заместитель акима. 

В целом по итогам реализации только этих проектов в регионе прогнозируется прибавка в производстве молока на 36 тысяч тонн.

Кроме того, в Акмолинской области в целях повышения доходов сельского населения в соответствии с поручением главы государства Касым-Жомарта Токаева начаты работы в рамках проекта «Ауыл аманаты», предполагающего выдачу льготных кредитов под 2,5% на открытие и развитие собственного дела на селе. На эти цели в области направляются 1,2 миллиарда тенге. Как результат –   в данную программу будут вовлечены не менее 250 индивидуальных предпринимателей. При этом микрокредитованием будут охвачены практически все направления производства сельхозпродукции. Это мясное и молочное скотоводство, развитие коневодства, овцеводства, птицеводства, выращивание картофеля и овощей.

«Необходимо отметить, что данные мероприятия имеют большой потенциал, связанный с близостью столичного продовольственного рынка. В этой связи качественная реализация программы должна стать одним из главных приоритетов акимов регионов», – резюмировал Малгаждар Таткеев. 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.