Срочная новостьИнформацию о строительстве дома в Ботаническом саду прокомментировал акимат Нур-Султана

На что тратят бюджетные деньги сельские акиматы?

Сейтказин Ардак

Больше всего расходов в южных регионах страны, меньше – в западных и северных областях

Фотоколлаж

Организация Transparency Kazakhstan разработала интерактивную карту сельских бюджетов. В ней отображены расходы более 3 тысяч сел, поселков, сельских округов и городов районного подчинения. С 2018 года в Казахстане внедрен так называемый четвертый уровень бюджета, согласно которому все малые поселки с населением более 2 тысяч человек могут самостоятельно утверждать бюджет. Правда сами жители этих населенных пунктов понятия не имеют не только о тратах акиматов, но и о том, что могут принимать участие в формировании бюджета, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Ознакомиться с тратами акима своего поселка можно здесь. Эти данные общественники собрали, изучив сельские бюджеты в базе Эталонного контрольного банка НПА Министерства юстиции.

Результаты исследования показали, что больше всего денег в 2019 году заложили акиматы поселков в южных регионах – Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях. Меньше всего средств получили населенные пункты ЗКО, СКО и Мангистауской области.

Бюджеты 2020 года несколько сократились, но в тройке лидеров по прежнему южные области – Туркестанская, Алматинская и Жамбылская. А в списке ауйсайдеров Мангистаускую область заменила Акмолинская.

Общественники подметили, что ни одного бюджета четвертого уровня не приняли власти в Каракиянском районе Мангистауской области и районе Аккулы Павлодарской области, хотя плотность населения позволяла им иметь собственные бюджеты.

Интересно, что основные статьи расходов этих бюджетов – это содержание аппаратов сельских акимов (заработная плата сотрудников акимата, коммунальные услуги, содержание авто и т.д) и капитальный ремонт административных зданий. Траты на социальную помощь людям, благоустройство, ремонт дорог, здравоохранение отошли на второй план.

Меньше всего бюджетных денег сельские акимы направляют на действительно нужные вещи - снижение безработицы, ремонт дорог, прокладку инженерных коммуникаций и медицину.

Причем есть жизненно важные сферы, которые и вовсе остались без финансирования. К примеру, в 2019 году в поселках Мангистауской области вообще не предусмотрели трат на водоснабжение. А в Атырауской и Павлодарской областях решили не расходовать деньги на ремонт дорог.

В 2020 году о ремонте дорог стоит забыть жителям поселков Северо-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской и Атырауской областей. А сельчанам из южных регионов – о сетях водоснабжения.

В общественном фонде Transparency Kazakhstan надеются, что это исследование подтолкнет сельчан к участию в формировании бюджета своего поселка.

«Основная цель этого исследования заключается в том, чтобы сократить экономический и социальный разрыв между наиболее и наименее развитыми регионами страны. Те 19 статей расходов, которые предусмотрены в бюджетах сельского уровня, позволяют обеспечить все сферы – и образование, и культуру, и здравоохранение, и инфраструктуру. Если население будет само решать, на что тратить местный бюджет, а не передавать деньги в вышестоящие бюджеты (районные и областные), то поселки у нас будут развиваться. К примеру, вода – Туркестанская, Мангистауская, Атырауская области не будут тратить деньги на водообеспечение. А мы знаем, что там патовая ситуация с водоснабжением. Наше исследование показало, что бюджеты там принимались на уровне районов, то есть депутаты, перед тем, как принимать бюджеты, не объездили эти сельские округа, не поговорили с населением, не спросили, на что реально нужны деньги. Нас поразили «прочие расходы», которые иногда составляют полсуммы бюджета. А что это за прочие расходы? Денег в стране хватает, но надо их мудро распределить – не на содержание акиматов, не на какие-то эфемерные затраты, а на нужные сферы», - считает исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Больше 1,5 млрд евро займет Казахстан на борьбу с коронавирусом
Дешевый бензин удивил астанчанина
Резкое подорожание хлеба ошеломило жителей ЗКО