Жилищный кризис: казахстанским застройщикам грозит дефолт?
Отрасль нуждается в поддержке, считают эксперты
На казахстанском рынке недвижимости набирает обороты кризис. Для миллионов людей собственная квартира может так и остаться голубой мечтой – многие застройщики попросту замораживают объекты и распускают рабочих. Эксперты даже сделали едва ли не сенсационное заявление о том, что строительную отрасль ждет дефолт.
Что же привело к столь плачевному положению дел, почему нависла угроза краха, разберем в материале Azattyq Rýhy.
Около 4,5 миллионов человек, по данным Союза строителей Казахстана, нуждаются на данный момент в своей крыше над головой. По неофициальной статистике, думается, таковых куда больше. С каждым годом надежды обрести собственный уголок тают у них на глазах – выгодных ипотек все меньше, имеющиеся программы постоянно ограничивают, тут еще давит дикая инфляция. Возможностей накопить на свою квартиру у людей мало.
«Все ипотечные программы сократились. Они не работают, лишь формально числятся и не финансируются в полной мере. «7-20-25» сократили, а другие финансовые программы не вводят и население сейчас испытывает трудности. Соответственно, рынок жилья замер. Строительные объекты ведут вялотекущий формат строительства. Отрасль страдает», - утверждает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.
В том числе из-за отсутствия льготных ипотечных программ и замораживаются объекты. Но помимо этого причин немало – это подорожание стройматериалов, недешевая логистика, нехватка рабочих рук. Вкупе все сводится к тому, что собственная квартира для многих казахстанцев так и останется мечтой, а застройщики окажутся на грани банкротства из-за нависшей угрозы дефолта.
«Очень сильно на рынок влияет повышение ставок по ипотеке и кредитам, отсутствие четкого понимания дальнейшего развития ситуации с программой «7-20-25», отсутствие инженерной инфраструктуры, нестабильная ситуация со строительными материалами. Это в свою очередь приведет к сокращению сделок купли-продажи и предложений на рынке от застройщиков и впоследствии увеличению цен на рынке жилья. В целом же вся ситуация может привести к затяжному кризису отрасли и негативно сказаться на состоянии рынка недвижимости», - считает, в свою очередь, заместитель главы Ассоциации застройщиков Казахстана Виктория Тен.
Пострадают от этого в первую очередь люди, и речь не только о потенциальных новоселах. В строительной сфере работают 600 тысяч человек (!). Многие из них рискуют остаться без средств к существованию.
«У нас тяжелая работа, с утра до ночи работаем в пыли, грязи, таскаем тяжести, не жалеем себя. А что поделать? Семью-то кормить надо, детей надо на ноги поднимать», - говорит строитель Мадияр Айтбаев.
Помимо строителей к отрасли подвязано много других сфер – это поставщики материалов, ремонтные бригады, производители мебели, логисты, продавцы бытовой техники и так далее.
«Сегодня только в Астане около 200 тысяч человек заняты в строительной сфере. Это и сами строители, и люди, занимающиеся продажей строительных материалов, логисты, и риэлторы, и отделочники, сантехники, дизайнеры, транспортные компании, электрики, менеджеры, прорабы, инженеры, дорожники, благоустройщики, мебельщики. Всех этих людей строительная отрасль обеспечивает работой», - подчеркнул Талгат Ергалиев.
Без поддержки извне все эти люди окажутся, попросту говоря, на улице, их семьи ждет одно – бедственная жизнь.
Выйти из кризиса без господдержки невозможно, подчеркнули наши собеседники.
Эксперты, к примеру, привели несколько возможных решений, которые помогли бы вырваться из замкнутого круга и обеспечили бы людей жильем и заработком:
- создание льготной ипотечной программы;
- регулирование цен на строительные материалы;
- увеличение объемов отечественных товаропроизводителей;
- субсидирование кредитов для девелоперов.
«Вы знаете, есть мнение, созданное некоторыми некомпетентными экспертами, что господдержка ложится в карманы руководителей строительных компаний. Но это не так. В строительной сфере деньги никогда не будут оседать в чьих-то карманах, они всегда будут работать для народа. Будут открываться новые рабочие места, налоги будут платиться, зарплаты будут повышаться, отечественное товаропроизводство будет в процентном отношении повышаться», - отметил Талгат Ергалиев.
Конечно, есть на рынке и недобросовестные застройщики. Только в Астане, к примеру, остановили строительство 76 объектов, которые возводили без разрешения на долевое участие. В Алматы и Астане акиматы периодически обновляют эти списки. С такими стройкомпаниями обязательно нужно бороться, но в этой борьбе не стоит грести всех под одну гребенку, предупреждают специалисты. Крайне опасно забывать, что строительная отрасль является локомотивом экономики страны.
«Сейчас строительство формирует 5% ВВП страны. Отрасль вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие страны и лидирует как работодатель наряду с торговлей, АПК и сферой образования. Строительный комплекс оказывает значительное воздействие на социально-экономическое развитие страны и ее отдельных регионов, а также является основой поддержания внутриполитической стабильности в стране», - подчеркнула Виктория Тен.
Только вот услышит ли чаяния представителей важнейшей отрасли «слышащее государство»? На днях, к слову, Касым-Жомарт Токаев выступил с речью перед новым составом Парламента. Особый акцент он сделал как раз-таки на поддержке бизнеса, гарантировав всемерную поддержку со стороны властей. Но попадут ли интересы строителей в эту категорию, и кто же из новых депутатов вступится за них? Вопрос пока открытый.