Потянет ли Казахстан пособия за 1-3 ребенка? Оценка экономистов
Вопрос о выплате материнского капитала прокомментировал вице-премьер Бердибек Сапарбаев
«Стучи, тебе откроют. Проси, тебе дадут». По Бальмонту последние годы живут некоторые казахстанцы, наиболее активная часть которых воспитывала от 4 детей и более, то есть, многодетные семьи. Остальные, точно так же разрывающиеся между двумя-тремя работами, но не подпадающие под заветную льготную категорию, в какой-то момент почувствовали себя несколько обделенными. Тут, что называется, кто везет.
И вот, наконец, заговорили и о нас. Пока только заговорили, но это уже дорогого стоит.
Вице-премьер Бердибек Сапарбаев на встрече с депутатами Мажилиса прокомментировал выплату пособий. По его словам, сейчас в стране поднимают вопрос о том, чтобы на государственные выплаты могли рассчитывать не только многодетные, но и семьи, имеющие от одного до трех детей. Министерство труда и соцзащиты уже ведет финансовые расчеты с учетом возможностей госбюджета.
Не дожидаясь министерских заключений, своей оценкой с корреспондентом Azattyq Rýhy поделились ведущие экономисты страны. Они уверены: страна такие выплаты потянет. Только за чей счет? Снова запустить руку в Национальный фонд или увеличить налоги для бизнеса? Есть, по их словам, менее «резонансный» вариант - сократить штат чиновничьего аппарата и взять на контроль расходование денег, выделенных на государственные программы.
Итак, мы задали экономистам всего два вопроса:
1. Возможна ли выплата пособия семьям с 1-3 детьми в нынешних экономических реалиях?
Арман Бейсембаев: Я думаю, что это популизм, просто поболтать, чтобы показать себя и не более того. У нас же бюджет не расширяется, он же у нас не безразмерный и не резиновый. Нефти у нас тоже не прибавляется.
Айдар Алибаев: Я считаю, что деньги у нас есть. Это пересекается с тем, что Президент говорил о том, что имиджевые и ненужные мероприятия, на которых можно сэкономить огромное количество денег, нужно сокращать. Второе, недавно наши министры в соответствии с поручением Токаева начали разрабатывать государственные программы. Я уверен, что на их исполнение они запросят миллиарды. Необходимо очень жестко подойти к финансированию госпрограмм - это второй источник. Третий источник - то, что Токаев сказал в этом году сократить количество госслужащих на 5%. Мало для нашего огромного чиновничьего аппарата. Если его сократить на 20-25 %, он станет только эффективнее, а денег в бюджете станет еще больше. Деньги есть, есть и резервы, которые позволят подобные программы выполнять.
Асет Наурызбаев: Возможности есть, но я считаю это бесцельной раздачей денег. Возможно, это долгосрочная стратегия государства повысить рождаемость. Выдать эти деньги в долг, с учетом того, что дети вырастут и начнут эти долги отдавать в виде налогов.
Расул Рысмамбетов: Правительство еще не может дать 100% точную сумму расходов. Нынешнего размера бюджета вряд ли хватит на такое. Поэтому надо будет менять параметры расходной части, чтобы удержать размер дефицита бюджета. Государству придется изыскивать дополнительные ресурсы. При среднем размере семьи в Казахстане в 3,4-3,5 человека (то есть в 100 семьях - 340-350 человек) , один ребенок есть в каждой семье. Государство вряд ли сможет найти столько средств, чтобы помогать семьям с 1-3 детьми.
2. На кого в случае утверждения данной инициативы лягут дополнительные расходы, которые понесет бюджет страны?
Арман Бейсембаев: Тут придется или брать в долг, или отбирать и отдавать другим. Я думаю, что пострадает, прежде всего, частный сектор - будут повышать налоги.
Айдар Алибаев: В последний год много заговорили о социальной помощи. Но чиновники перегибают палку. Зачем оказывать адресную социальную помощь обеспеченным гражданам? Само название за себя говорит - адресная социальная помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Установить ее можно начиная с третьего ребенка.
Асет Наурызбаев: Если мы добавим дополнительные бюджетные расходы, то возникает вопрос: откуда будут браться новые доходы? Я подозреваю, что деньги будут заимствоваться из Национального фонда. Лучше бы другие стимулирующие меры принимали: освобождали бизнес от налогов, создавали комфортные условия по кредитам, создавали качественные рабочие места. Лучше бы над этим думали в Правительстве вместе с Национальным банком.
Расул Рысмамбетов: Нагрузка в любом случае ляжет на Нацфонд или ЕНПФ. При этом я поддерживаю такое решение. Но предлагаю рассмотреть не денежные средства поддержки в рамках нового экономического курса. Это, например, бесплатные обеды в школах, бесплатные детские сады, которые все же будут учитываться по себестоимости, а не по выданным денежным пособиям, что может быть сдержит рост денежной массы. Есть немало и других подходов к увеличению поддержки малоимущих семей, которые не создадут инфляционной нагрузки. Однако Правительству стоит осторожнее выступать с подобными вербальными интервенциями, потому что нет ничего хуже, чем обманутые ожидания населения.
Говоря о так называемом материнском капитале некоторые казахстанцы все чаще кивают в сторону соседней России. Теперь, получается, заговорили о нем и у нас. По общему мнению опрошенных нами экспертов, экономическая ситуация в стране устойчива, и дополнительную нагрузку бюджет вполне в состоянии осилить. Но насколько эти траты необходимы Казахстану именно сейчас, насколько актуальны?
Для справки: Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
С 1 января 2020 года маткапитал положен и за первенца. С 1 января 2020 года размер материнского (семейного) капитала составляет 466 617 рублей (около 2,8 млн тенге).
За годы действия программы выплаты получили более девяти миллионов семей России.
Алтыншаш СМАГУЛОВА