Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Казахстан второй месяц подряд снизил экспорт нефти за рубеж

Ахметбеков Асхат

В октябре 2019 года объем экспорта казахстанской нефти снизился на 5,4%, в ноябре - еще на 6,9%, соответственно, поступления от продажи сырья в октябре упали на 8,7%, в ноябре - еще на 10,3%

Фото: Liter.kz, afk.kz

После четырехмесячного роста внешнеторговый оборот страны в ноябре 2019 года продемонстрировал снижение на 12,6% и составил 7,6 млрд долларов США, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Ассоциации финансистов Казахстана.

Указанное уменьшение преимущественно обусловлено резким падением импорта товаров – до 2,9 млрд долларов (уменьшение на 20,8%), в то время как поступления от экспорта страны сократились менее выражено - до 4,7 млрд долларов (-6,6%). Тем не менее, на фоне более ускоренного падения импорта положительное сальдо торгового баланса в ноябре выросло на 0,4 млрд долларов, с 1,3 млрд до 1,7 млрд долларов. Среднемесячный показатель профицита торгового баланса в 2019 году составил 1,6 млрд долларов.

Изменения в экспортных поступлениях от продажи нефти остаются ключевым фактором влияния на общую динамику экспорта товаров. При этом последние два месяца подряд отмечается снижение физических объемов экспорта нефти: в октябре поставки снизились на 5,4%, в ноябре еще на 6,9% (до 6 млн тонн). На этом фоне поступления от продажи сырья в ноябре упали на 10,3% до 2,7 млрд долларов (против показателя в 3 млрд долларов в октябре, и 3,3 млрд долларов - в сентябре).

В страновой структуре резкое снижение поступлений от поставок «черного» золота в ноябре приходится на Нидерланды (уменьшение на 428,1 млн долларов), Швейцарию (-169,7 млн долларов) и Индию (-146,1 млн долларов). Международный валютный фонд (МВФ) ранее снизил прогноз по росту мировой экономики на 2020 год в связи с более резким, чем ожидалось, замедлением в Индии (отмечается замедление внутреннего спроса на фоне сокращения кредитования и давления на небанковский сектор) и на других развивающихся рынках.

Согласно новой оценке МВФ, рост глобального ВВП составит 3,3% в 2020 году по сравнению с 2,9% в 2019 году. Обе оценки были понижены на 0,1 процентного пункта по сравнению с октябрьскими прогнозами.

В свою очередь в импорте товаров основное уменьшение среди ТОП-10 ключевых наименований в ноябре приходится на краны, клапаны, вентили, рост которых был максимальным в октябре. Преобладаний отдельных товаров в импорте не отмечается, поэтому изменения носят более интенсивный характер. Между тем наиболее импортируемым товаром в ноябре стали телефонные аппараты - было ввезено на сумму 111,3 млн долларов.

Вместе с тем в разрезе стран лидером в этой группе является Россия. Сумма импортируемых продуктов за январь-ноябрь прошлого года составила 12,3 млрд долларов, или 35,8% удельного веса всех импортируемых продуктов (уменьшение на 2,9%), далее следуют Китай – 5,6 млрд долларов, или 16,3% (+0,1%) и Южная Корея – 3,4 млрд долларов, или 9,8% (+7,0%).

Таким образом, ввиду уменьшения поступлений от продажи нефти доля «черного» золота в структуре экспорта страны в ноябре снизилась с 60,5% до 58,1%. В то же время при более ускоренном сокращении импорта профицит торгового баланса РК в ноябре вырос на 34% до 1,7 млрд долларов. Дальнейшее улучшение профицита торгового баланса может позитивно сказаться на счете текущих операций по итогам 2019 года.

Текущий счет в РК определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов, в то время как динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показатели текущего счета ограничено. Отметим, по итогам трех кварталов 2019 года (уточнённая оценка) текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в 4,3 млрд долларов в сравнении с дефицитом в 0,5 млрд долларов по итогам аналогичного периода 2018 года.

Вам будет интересно
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое