Ежегодно очередность увеличивается в среднем на 50 тыс. человек
Пятый год в Казахстане самым социально уязвимым гражданам из числа очередников предоставляют арендное жилье без выкупа. В таких квартирах можно жить хоть всю жизнь, но без права собственности. Что изменилось в условиях программы, сколько стоит аренда и в каких регионах будут выдавать арендные квартиры в 2022 году, рассмотрим подробнее.
На сегодняшний день развитие жилищной политики в Казахстане происходит не в рамках определенной государственной программы, как это было раньше, например, в «Нұрлы жер», а в рамках лаконичных национальных проектов. То есть проекты должны быть понятны всем гражданам, не должны содержать большого количества показателей и индикаторов. Результат должен главенствовать над процессом. Таковы шаги построения «Нового Казахстана», передает Azattyq Rýhy.
В рамках Правительственного часа в стенах Сената Парламента РК вице-министр Министерства Индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Еркебулан Дауылбаев доложился о текущей ситуации по развитию жилищного строительства в стране.
Как отметил вице-министр, по итогам 10 месяцев текущего года по стране построено 11,7 млн кв.м. жилья.
В рамках проводимой жилищной политики, по его словам, будет обеспечено арендным жильем без выкупа свыше 7 тыс. граждан. Наряду с этим, в регионах для очередников строится 9,8 тыс. квартир кредитного жилья, которое планируется реализовывать через Отбасы банк.
Кроме этого, чиновники намерены охватить мерами государственной поддержки в виде льготных займов по 2-процентной ставке 6,1 тыс. очередников, по 5-процентной ставке 7,8 тыс. очередников и жилищными выплатами за аренду жилья в частном жилищном фонде.
По словам вице-министра, несмотря на принимаемые меры и решение жилищных вопросов большинства граждан наблюдается постоянный рост очередности нуждающихся в жилье.
На сегодня очередность в акиматах достигла 623 тыс. граждан, в том числе свыше 400 тыс. граждан из числа социально уязвимых слоев населения.
Ежегодно очередность увеличивается в среднем на 50 тыс. человек.
Увеличение очередности оказывает существенную нагрузку на бюджет и требует значительных инвестиций для строительства социального жилья и льготного кредитования.
В этой связи, как отметил Дауылбаев, Министерством разработан законопроект по вопросам реформирования жилищной политики, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.
В рамках данного законопроекта предусмотрено изменение подходов по учету и постановке на очередность, а также реализация мер господдержки в зависимости от доходов.
Новый механизм предусматривает передачу текущей базы очередников местных исполнительных органов в Отбасы Банк. Таким образом постановка на учет через акиматы в стране прекратится.
На базе созданного Центра по обеспечению жильем будет вестись постановка на учет всех граждан, не имеющих жилья за последние 10 лет, независимо от принадлежности к той или иной категории.
В данном направлении Министерством утверждена и ведется соответствующая работа с Министерствами труда и социальной защиты населения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по анализу доходов, кредитов, собственности недвижимости очередников с использованием цифровых карт семьи и информационных систем Smart Data Ukimet.
Еще одним актуальным направлением в развитии жилищной политики является механизм стимулирования строительства жилья на селе.
Касательно механизма адресной помощи на аренду жилья в частном жилищном фонде, в целях доступности программы для целевой группы участников на сегодня Министерством упрощено назначение жилищных выплат с 17 до 12 процедур.
Будет утверждена единая процедура согласия заявителя на проверку персональных данных и получения выплат при подписании заявления ЭЦП.
Наряду с этим, будут исключены из исчисления дохода заявителя пенсионные и социальные выплаты.
В заключении заседания, Вице-министр подытожил, принимаемые меры обеспечат доступность жилья для широких слоев населения и окажут положительный эффект на развитие экономики, предпринимательства с сохранением рабочих мест.
В завершение рассмотрим, кто в Казахстане претендует на арендное жилье без выкупа
Арендное жилье без права выкупа предоставляется наиболее социально уязвимым категориям населения. К ним относятся:
Вышеуказанные граждане должны иметь совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (111,6 тысяч тенге в 2022 году) за исключением детей-инвалидов.
Жить в арендной квартире от государства можно хоть всю жизнь. Единственное, что не стоит забывать, это продлевать договор найма каждые 5 лет. Многие очередники опасаются, что в случае смерти арендатора, члены его семьи останутся без жилья. Однако это не так, совершеннолетние члены семьи, указанные в договоре найма, имеют право переоформить договор на свое имя после смерти основного нанимателя. Но следует учесть, что данное правило не относится к работающей молодежи.