А вот Россию ждет серьезный спад
Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве уже 16 лет содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Ежегодно аналитики банка готовят макроэкономический прогноз для своих шести государств-участников. В 2023 году аналитики банка ожидают дальнейшую адаптацию экономик стран региона к новым изменившимся условиям. В частности, прогнозируется следующая экономическая динамика в 2023 году: сокращение ВВП России – на 2%, рост ВВП Армении – на 4,2%, Беларуси – на 0,3%, Казахстана – на 4,2%, Кыргызстана – на 3,5% и Таджикистана – на 6,5%. Так что же ждет казахстанцев, помимо роста экономики, и какой курс тенге к доллару им ожидать, читайте в материале Azattyq Rýhy.
ЕАБР опубликовал Макроэкономический прогноз на 2023 год. В аналитическом материале резюмированы итоги экономического развития государств-участников банка в 2022 году и представлен прогноз основных макроэкономических показателей стран региона на 2023 и 2024 годы.
Аналитики ЕАБР выдели три основных тренда в глобальной экономике. Первый – максимальные уровни инфляции, не наблюдавшиеся с конца 1970 годов. Второй – стремительное повышение процентных ставок центральными банками как развитых, так и развивающихся стран. К ноябрю 2022 года процентные ставки центральных банков большинства развитых стран превысили уровни 2010-2021 годов. Третий – ослабление деловой активности в мире. Мировые центральные банки сознательно жертвуют экономическим ростом, чтобы не допустить бесконтрольного повышения цен в будущем.
Экономическая ситуация в регионе операций ЕАБР в 2022 году развивалась разнонаправленно. По итогам года экономический спад в регионе может составить 2,3% – главным образом из-за ожидаемого сокращения ВВП России и Беларуси на 3% и 4,6% соответственно. Экономики стран Центральной Азии и Армении в 2022 году продемонстрируют рост благодаря увеличившемуся внутреннему спросу и высоким ценам на экспортируемые товары. В базовом сценарии аналитики ЕАБР ожидают расширения ВВП Армении на 12,5% по итогам 2022 года, Казахстана – на 2,8%, Кыргызстана – на 3,1%, Таджикистана – на 7,5%.
В 2023 году внешние условия для экономик евразийского региона могут ухудшиться.
«Ужесточение финансовых условий приведет к сокращению ВВП развитых стран в 2023 году. Спад может быть умеренным: в рамках нашего базового сценария ожидаем снижения ВВП на 0,3% в США и на 0,6% в зоне евро. В Китае прогнозируем расширение экономики темпами ниже 4%. В силу замедления трех крупнейших экономик мира рост мирового ВВП замедлится с 2,4% в 2022 году до 1,5% в 2023 году. Ослабление экономической активности начнет сдерживать инфляционные процессы в будущем году. Допускаем, что признаки ослабления инфляционного давления подтолкнут центральные банки развитых стран к завершению цикла ужесточения монетарной политики уже в первой половине 2023 года. Мы прогнозируем последнее повышение ставки ФРС в декабре 2022 года и начало цикла ее снижения уже во II квартале 2023 года. При этом допускаем, что в среднесрочной перспективе процентная ставка в США будет поддерживаться вблизи 3%, а ФРС смирится с инфляцией выше текущего таргета в 2%», – сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, ответив высокую вероятность рецессии в Еврозоне и США.
Благодаря постепенной адаптации к санкциям экономический спад в России замедлится до 2%, а в Беларуси ожидается восстановительный рост на 0,3%. Ограничивать деловую активность в России и Беларуси в 2023 году продолжат повышенная неопределенность, трудности в поставках продукции инвестиционного и промежуточного назначения и ограничение доступа к передовым технологиям. К росту российская экономика может перейти только в 2024 году – на 1,5%.
Экономический рост в Казахстане в 2023 году может ускориться до 4,2%. Меры Правительства по поддержке экономики, а также расширение производственных мощностей позволят нивелировать отрицательное влияние внешней среды.
«Экономика Казахстана в 2022 году продемонстрировала устойчивость к внутренним и внешним шокам. Это стало возможно, в том числе, благодаря мерам налогово-бюджетной политики. По нашим оценкам рост в этом году может составить 2,8%, что является достаточно сильным показателем, с учетом текущих внешних условий. В базовом сценарии мы предполагаем ускорение роста экономики до 4,2% в 2023 году. Мы полагаем, что сохранится поддержка со стороны налогово-бюджетной политики. Мы ожидаем рост выпуска в обрабатывающий отраслях, строительном секторе, секторе услуг, в том числе, в результате эффекта по продвижению 10 национальных проектов», – отметила старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Айгуль Бердигулова.
Ключевым драйвером роста на 2022 год, по ее словам, аналитики банка закладывают ввод новых мощностей на месторождении Тенгиз. При этом главной предпосылкой этого прогноза является то, что Каспийский трубопроводный консорциум будет работать в полном режиме и выйдет на новые мощности согласно заявленным планам. Таким образом, ожидается, что в 2024 года рост экономики Казахстана продолжит поступательно увеличиваться и составит 4,4%.
По мнению экспертов, высокие темпы роста благодаря мерам государственной поддержки и увеличению внутреннего спроса ожидаются: в Армении – 4,2%, Кыргызстане – 3,5% и Таджикистане – 6,5%.
Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление агрегированной по региону операций банка инфляции до 6,2% по итогам 2023 года с 13,1% в 2022 году. Тем не менее, инфляция продолжит оставаться выше целевых ориентиров центральных и национальных банков. Достаточно высокая инфляция в мировой экономике продолжит оказывать проинфляционное влияние. Ценовое давление окажет процесс перестройки производственно-логистических цепочек в России и Беларуси. Тем не менее влияние этих факторов будет постепенно ослабевать, и рост цен ощутимо замедлится. В Армении инфляция прогнозируется на уровне 4,6% в 2023 году, в Беларуси – 8%, в Казахстане – 7,8%, в Кыргызстане – 5,2%, в России – 6%, в Таджикистане – 6%.
«Инфляция в Казахстане, по нашим оценкам, замедлится примерно с 19% на начало 2023 года до около 8% в декабре 2023 года. Несмотря на то, что мы ожидаем замедление инфляции, мы все же полагаем, что присутствие проинфляционных рисков все еще высоко, преимущественно они исходят из внешнего сектора. И в связи с этим мы думаем, что Национальный банк Казахстана будет сохранять базовую ставку на уровне около 16% в первом полугодии 2023 года. Далее, в случае устойчивого замедления инфляции и по мере ослабления внешнего инфляционного давления, ставка может начать снижаться во второй половине 2023 года», – рассказала Айгуль Бердигулова.
В 2023 году не ожидается существенного изменения ключевой ставки Банка России. Вместе с тем риски очередного витка ускоренной инфляции остаются значительными на фоне неопределенного влияния нефтяного эмбарго Европейского союза на динамику внешней торговли России, повышенных инфляционных ожиданий и ожидаемого прекращения действия временных дезинфляционных факторов. В Казахстане денежно-кредитная политика будет направлена на снижение проинфляционных рисков. Аналитики ЕАБР прогнозируют, что в конце 2023 года базовая ставка в Казахстане сложится на уровне около 14%.
Аналитики банка ожидают постепенного ослабления российского рубля к доллару в 2023 году. Сформированная в текущем году переоцененность рубля будет уменьшаться по мере сжатия профицита внешней торговли. Среднегодовой курс российского рубля к доллару прогнозируется на уровне около 68,4 в 2023 году. Динамика курса казахстанского тенге в 2023 году приобретет более стабильный характер и будет складываться в большей степени под действием фундаментальных факторов. Умеренное ослабление тенге ожидается в условиях сдержанного роста экспорта и повышения объемов импорта.
«Среднегодовой курс тенге в 2023 году сложится около 486 тенге за доллар. Это будет преимущественно связано с тем, что мы ожидаем снижение цены на нефть. Соответственно, сокращение доходов от экспорта. В связи с этим курс тенге будет двигаться в таком направлении», – резюмировала Айгуль Бердигулова.