Главную причину незаконного вмешательства госслужащих в бизнес назвал Антикор

Ахметбеков Асхат

Антикоррупционная служба выявила десятки таких фактов с начала года

Фото: norma.uz

В Агентстве РК по противодействию коррупции состоялось очередное расширенное заседание рабочей группы Антикоррупционной службы и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». В частности, были рассмотрены актуальные и проблемные обращения предпринимателей, передает Azattyq Rýhy.

Как отмечается, по уголовным делам департаментов существенно сокращены следственные действия с участием бизнеса, что стало возможным в результате внедренного агентством механизма ведомственного контроля.

«Предотвращено проведение с бизнесом свыше тысячи следственных действий, что оградило предпринимателей от лишней траты времени на посещение следственных кабинетов, участия в процессуальных мероприятиях. Наряду с этим Антикоррупционной службой проводится системная работа по выявлению фактов незаконного вмешательства и давления на бизнес со стороны государственных служащих. С начала года выявлено 72 таких фактов, по ним начато 165 досудебных расследований, изобличено 112 должностных лиц, из них 65 осуждено», – говорится в сообщении.

Как пояснили в Антикоре, большая часть противоправных действий связана с вымогательством взяток, в том числе при подписании актов выполненных работ, выдачи разрешительных документов и другие. Их удельный вес в общей структуре составил 80%.

Следователями Антикоррупционной службы по всем вышеуказанным фактам в адрес руководства государственных органов внесены представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупционных преступлений.