Эксперты против мошенников: как распознать финпирамиду

Azattyq Rýhy

Пирамидостроители могут завлекать яркой рекламой, пускать пыль в глаза, показывая красивые картинки безбедной жизни

kolesa.kz

Организаторы финпирамид, как правило, оригинальностью не блещут: под копирку они обещают быстрые и легкие деньги. Чаще всего рисуют красивую перспективу: закрытие ипотеки, отдых где-нибудь в Дубае, передает Azattyq Rýhy.

В первой части материала мы рассмотрели некоторые конкретные кейсы, в том числе «Еstate Ломбард», «Нурали капитал», «Выгодный заём» и «Гарант 24».

Какая работа проводится по противодействию с финпирамидами?

В 2020 году Агентством создан коллегиальный орган, деятельность которого в первую очередь направлена на выработку эффективных мер по выявлению финансовых пирамид и прекращению их деятельности. Это Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Агентства, Генеральной прокуратуры РК, Национального Банка Казахстана, МВД РК, Агентства РК по финансовому мониторингу, а также Министерства информации и общественного развития РК, рассказывает Максат Шагдаров, начальник управления противодействия злоупотреблениям на финансовом рынке Агентства.

По его словам, Агентство регулярно информирует правоохранительные органы о выявленных организациях с признаками финансовой пирамиды. Так, с начала 2022 года направлена информация по 14 субъектам в Агентство РК по финансовому мониторингу (в 2021 году – 73) и по 36 субъектам в МВД РК (в 2021 году – 135).

Также Агентством составлен и постоянно актуализируется список организаций, имеющих признаки недобросовестной деятельности. В настоящее время список включает 154 субъекта, деятельность которых находится вне периметра финансового лицензирования и регулирования.

Список сформирован на основе рассмотрения обращений и жалоб физических и юридических лиц, взаимодействия с государственными органами и общественными организациями, представляющими институты гражданского общества.

В этой связи, совершение финансовых операций с организациями, указанными в списке Агентства, может нести повышенные риски потери вложенных средств для граждан, предупреждает М. Шагдаров.

Как распознать финансовую пирамиду?

Пирамидостроители могут завлекать яркой рекламой, пускать пыль в глаза, показывая красивые картинки безбедной жизни, приглашают в офисы, показывая красочные презентации и устраивая различные розыгрыши. По словам М. Шагдарова, в 2021 году в целях превентивного выявления субъектов с признаками финансовых пирамид Агентством разработан перечень из 39 признаков финансовых пирамид. Он перечисляет основные из них.

Первый признак – отсутствие лицензии финансового регулятора. Следует знать, что финансовые пирамиды не относятся к финансовым организациям и не имеют лицензии Агентства на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, а также на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, соответственно, они не подконтрольны финрегулятору.

«Если организация зарегистрирована за рубежом – это не повод ей доверять. Наведите как можно больше справок о данной компании, ее руководителях, проектах. Можно проверить деловую репутацию компании по публикациям в авторитетных СМИ, специализирующихся на экономических и финансовых новостях. Поищите независимые отзывы в сети, а не те, которые предлагает компания», – советует М. Шагдаров.

Второй признак - гарантия сверхвысокой прибыли и обещание вознаграждения за приведенных клиентов.

«Не верьте, если вам обещают завышенные проценты, а порой и ежедневный доход, а также бонусы за каждого приведенного вами человека. Это явный признак финансовой пирамиды. Вам гарантируют доходность? Это уже тревожный звоночек, значит, вас пытаются заманить в сомнительный проект», – говорит М. Шагдаров.

Третий признак финансовой пирамиды – анонимность, отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях компании или проекте.

«Очень часто финансовые пирамиды заявляют о том, что они ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство, микрофинансовая деятельность, рынок Forex. Вас должно насторожить, если компании не могут предоставить информацию о привлеченных средствах и другую отчетность. К примеру, если компания организована в форме юридического лица, то на ее сайте должны быть размещены учредительные документы, а у пирамиды этого нет», – отмечает М. Шагдаров.

Другими признаками финпирамид являются:

  • агрессивная реклама в интернете, мессенджерах и социальных сетях;
  • использование в наименовании, символике, рекламных объявлениях слов и словосочетаний, делающих их похожими на известные компании, бренды;
  • отсутствие офиса или наличие номинального офиса, к примеру, по месту регистрации юридического лица или месту проживания физического лица;
  • регистрация компании на офшорах (Кипр, Сейшельские острова, Белиз и т.п.);
  • инвестиции в несуществующие активы или проекты, с обещанием выплаты гарантированного дохода, существенно превышающего рыночный уровень;
  • договор сформулирован так, что у компании, физического лица или публичного проекта отсутствуют какие-либо обязательства перед инвестором. Либо договор сформулирован таким образом, что возврат денежных средств становится невозможным, даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств, и т. д.

Что делать, если вы попали в финпирамиду?

В первую очередь, постарайтесь вывести свои деньги из пирамиды. Ее организаторы будут убеждать вас остаться, обещая баснословную прибыль, либо могут запугивать штрафами, судебными исками. Если пирамида была организована недавно, и ее организаторы боятся огласки, то они могут позволить вам снять свои деньги. Но зачастую вернуть вложенные в финпирамиды деньги невозможно.

Обязательно сообщите о финансовой пирамиде в правоохранительные органы, подготовьте доказательства того, что вы передавали деньги мошенникам. Это могут быть договор, выписки по банковскому счету, скриншоты переписок с организаторами. Напишите заявления в полицию и прокуратуру с просьбой провести расследование. Даже если у вас не получится вернуть свои деньги, то, возможно, вы станете человеком, который добьется справедливости – пирамиду найдут, расформируют и другие люди не попадутся в те же сети, что и вы.

Главный совет, чтобы не попадаться в сети финпирамид – повышать свой уровень финансовой грамотности, посещать специализированные курсы, читать литературу и статьи по данной теме.