«Чистый уголь»: как Казахстан добьется топлива будущего
Проект «чистый уголь» направлен на максимально безотходное потребление топлива
Внедрять технологии «чистого угля» и развивать возобновляемую энергетику планируется в Казахстане. Если с «зелеными» технологиями все более или менее понятно, то многие могут задаться вопросом – как мы отдадим дань экологии, при этом добывая уголь? Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.
Вопросы развития электроэнергетической отрасли Казахстана рассмотрены на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова. Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что в настоящее время Единая энергосистема страны работает стабильно. Производство электроэнергии с учетом экспорта составило 86,9 млрд кВтч, потребление – 86,8 млрд кВтч. Отопительный сезон проходит в штатном режиме: на складах энергоисточников накоплено 4,1 млн тонн угля и 81 тысяча тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам.
На сегодняшний день в республике действует свыше 140 объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью порядка 2 300 МВт, доля в общей выработке электроэнергии составляет 3,7%. При этом в течение 3 лет планируется дополнительно ввести 48 объектов ВИЭ суммарной мощностью свыше 850 МВт. В целом, согласно целевым индикаторам, к 2025 году доля альтернативной энергии в общей выработке должна достигнуть 6%.
По словам министра, в рамках развития энергетической отрасли до 2035 года требуется осуществить переход к новой модели рынка электроэнергии на базе централизованной купли-продажи. Кроме того, подготовлен пакет мер по внедрению программы «Тариф в обмен на инвестиции», технологий «чистого угля», возобновляемой энергетики, современной газовой и атомной генерации.
С докладом по данной теме также выступил председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев. Премьер-министр отметил, что устойчивое развитие экономики страны напрямую зависит от стабильности работы энергетической отрасли, перед которой в настоящее время стоят серьезные вызовы.
«Они связаны с растущей потребностью экономики в энергии и необходимостью снижать негативное воздействие сектора на климат. Это глобальная дилемма, для решения которой необходимо найти баланс», - сказал Алихан Смаилов.
По его словам, в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению генерации электроэнергии из возобновляемых источников, однако более 80% производимой энергии по-прежнему приходится на ископаемые виды топлива.
«В ближайшей перспективе существенного изменения этого соотношения в отрасли не произойдет. При этом ставка будет делаться на применение современных технологий по улавливанию и утилизации углекислого газа, снижению выбросов в атмосферу. Конечно же, мы будем уделять повышенное внимание сохранению экологического баланса, расширению площадей зеленых насаждений», - подчеркнул премьер-министр.
Он также отметил, что необходимо решать вопросы развития энергетической инфраструктуры, так как текущий уровень износа региональных электросетей составляет около 65%. Схожие показатели износа у оборудования теплоэлектроцентралей, причем в некоторых городах эта цифра составляет 80%.
В этой связи, по мнению премьер-министра, необходима модернизация оборудования электростанций и котельных, реконструкция сетей. Кроме того, для обеспечения стабильного роста экономики потребуется более 10 ГВт новых энергомощностей к 2035 году.
«Перед нами стоят непростые задачи, но ресурсы у нас имеются. Это и пригодная территория для развития возобновляемой энергетики, и богатые запасы ископаемых, планы по развитию атомной энергетики», - сказал Алихан Смаилов.
Подводя итоги, премьер-министр поручил провести работу по обеспечению стабильности поставок электроэнергии за счет перетоков из энергосистем соседних стран, принять меры по увеличению маневренных мощностей, которые требуются в период пиковых нагрузок, а также до конца октября внести на рассмотрение Правительства конкретные механизмы реализации политики «Тариф в обмен на инвестиции». Кроме того, Министерству энергетики поручено разработать и внедрять на угольных электростанциях технологии по снижению выбросов и их утилизации.
Минэнерго, к слову, также планирует запустить проект «чистый уголь» для эффективного использования запасов угля в энергетике страны. По словам Булата Акчулакова, этот проект не должен влиять на объем угольного экспорта. Ведь проект направлен на максимально безотходное потребление угля.
«Наша страна богата углем. Это очевидно. В целом, по всему миру изучают, как максимально безопасно использовать уголь, минимизируя его воздействие на экологию. Одно из них – уменьшить пепел. В настоящее время при добыче доля угольной золы достигает от 47 до 50 %. Можно этот показатель уменьшить. Второй способ – новые технологии сжигания угля. Например, существуют специальные кальциты, специальные химические добавки, есть технологии, которые удерживают все химические соединения», - сообщил Болат Акчулаков.
Но по словам министра, эти технологии работают только на экспериментальном уровне. А для использования на индустриальном уровне необходимо их развитие.
«Угольная отрасль – одна из самых больших, которые у нас развиты с давних времен. Во-вторых, эта работа не привязана к одной компании. В качестве технологии это все можно использовать в дальнейшем. Это рассматривается нашим министерством совместно с другими учреждениями. Другими словами, сейчас нельзя сжигать уголь. Это большой вред экологии. Но, как бы то ни было, это богатство, данное нам. Нужно внимательно смотреть и искать более эффективные способы его применения», - сказал Болат Акчулаков.
Добавим, что в январе-июле текущего года в Казахстане добыли 66,4 млн тонн каменного угля, лигнита и угольного концентрата – на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде 2021-го.
92,6% добычи в секторе пришлось непосредственно на каменный уголь: 61,5 млн тонн. В том числе добыча энергетического угля составила 9,3 млн тонн, коксующегося – 4,5 млн тонн. Добыча лигнита (бурого угля) составила 2,6 млн тонн, угольного концентрата – 2,3 млн тонн.
Наибольший объем добычи в региональном разрезе традиционно пришелся на Павлодарскую область: 39 млн тонн, плюс 5% за год. Далее ожидаемо идет Карагандинская область: 21,3 млн тонн. По итогам января-июня 2022 года Казахстан практически полностью обеспечил спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на уголь. Почти 30% ресурсов каменного угля было отправлено на экспорт.