Минэнерго опровергло информацию о строительстве завода китайской компанией

Ахметбеков Асхат

Эта информация не соответствует действительности, заявили в Министерстве энергетики

Фото: neftegaz.ru

Информация о том, что китайская компания заключила договор с частной казахстанской компанией по проекту строительства газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении, не соответствует действительности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

«Касательно сообщений в СМИ о том, что китайская компания заключила договор с частной казахстанской компанией по проекту строительства газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении сообщаем что, эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмотрения и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось», - заявили в Минэнерго.

Как пояснили в ведомстве, при координации Министерства национальной экономики РК - рабочая группа по вопросу строительства Кашаганского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) создана при МНЭ РК - и Министерства энергетики РК полным ходом идет подготовка к строительству Кашаганского газоперерабатывающего завода.

«Этот знаковый проект позволит перерабатывать 1 млрд куб. метра сырого газа с месторождения Кашаган. В результате страна получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса – товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган», - отметили в МЭ.

Проект строительства Кашаганского ГПЗ реализуется в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки.

«Для реализации проекта строительства газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган на сегодняшний день разрабатывается проектная документация. Ввиду технологической сложности проекта потребуется оборудование от разных производителей. После прохождения проекта государственной экспертизы и согласования всех условий, предстоит реализация проекта, включающая строительство, выбор поставщика оборудования, выбор материалов и так далее», - заключили в Минэнерго.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Госшопинг: авто для Минкультуры, охрана и уборка для олимпийцев
Построенные клиники остались не у дел в Нур-Султане
Численность поголовья КРС в Казахстане увеличилась до 7,4 миллиона голов

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах