Срочная новостьБубонная чума в Китае и Монголии: грозит ли нам новая пандемия?

1,4 триллиона тенге оставили казахстанцы в магазинах и на базарах в декабре

Ахметбеков Асхат

В лидерах – города Алматы и Нур-Султан, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Актюбинская и Алматинская области

Фото: voxpopuli.kz, ranking.kz

В последний месяц ушедшего года казахстанцы оставили в магазинах и на базарах страны уже 1,39 трлн тенге, против 956,6 млрд тенге в ноябре 2019 года и 1,22 трлн тенге - в декабре годом ранее (+13,8%), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ranking.kz.

Реальный рост объемов ритейла составил сразу 44,8% к ноябрю 2019 года и 7,3% - к декабрю 2018 года.

Наибольший объем официально проведенной по кассе розничной торговли традиционно пришелся на обе столицы: 451,5 млрд тенге - на Алматы (против 375,2 млрд тенге годом ранее), 166,2 млрд тенге - на Нур-Султан (против 143,2 млрд тенге).

В ТОП-5 регионов по показателям ритейла также вошли Восточно-Казахстанская область, Карагандинская область, Актюбинская область и Алматинская область. Самые слабые показатели - в Туркестанской области.

По итогам 12 месяцев прошедшего года официальный уровень инфляции к аналогичному периоду 2018 года составил 5,3%. Для сравнения, годовая инфляция в 2018 году достигала 6%, в 2017 году - 7,4%, в кризисном 2016 году - 14,6%.

Рост цен на платные услуги в январе-декабре 2019 года в сравнении с предыдущим годом составил лишь 1,2%, на непродовольственные товары - 5,7%. Основной скачок цен наблюдался в сегменте продовольствия - сразу на 8,2%.

Согласно обзору инфляции Национального банка РК, в ноябре 2019 года, по данным опроса казахстанцев, 54,7% респондентов ожидали сохранения существующего темпа роста цен либо его замедления в течение следующих 12 месяцев (против 56,4% в октябре).

Значение воспринимаемой инфляции, которая формируется из субъективной корзины товаров каждого потребителя, сохраняется на высоком уровне (в ноябре 2019 года - 17%). Напомним, в качестве воспринимаемой инфляции используется медианное значение результатов по вопросу «На сколько именно, по вашему мнению, выросли цены на товары и услуги за прошедшие 12 месяцев?».

Негативное влияние на восприятие инфляции населением продолжает оказывать рост цен на продовольственные товары, считают аналитики Нацбанка. Так, по сравнению с оценками год назад, повысилась доля опрошенных, которые заметили быстрый рост цен на продовольственные товары, в два раза снизилась доля респондентов, выбравших платные услуги.

Прогноз макроэкономических показателей подготовлен регулятором на основе статистической информации по состоянию на 15 ноября 2019 года.

Вам будет интересно
Доходы казахстанских авиакомпаний сократились на 39,7%
Цены на бензин в России бьют максимумы. Что ожидает Казахстан?
Экономический прогноз на июль сделали эксперты

Интервью
О возможном возвращении карантина было объявлено 29 июня
Деньги, вырученные с незаконной продажи земельных участков, чиновники скрывают в офшорах, утверждает известный юрист
Была ли своевременной модернизация казахстанского общества?