Срочная новостьВторой борт гуманитарной помощи из РФ прибыл в Казахстан

Свежее молоко подорожало в Казахстане на 6,8% в 2019 году

Ахметбеков Асхат

По итогам декабря сырое молоко в городах страны стоило в среднем 222 тенге за литр

Фото: stolitsa.ee, energyprom.kz

В Казахстане в январе-декабре 2019 года свежее молоко подорожало на 6,8% в сравнении с 2018 годом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Для сравнения: общий уровень инфляции в соответствующем периоде составил всего 5,3%, однако продовольственные товары подорожали на 8,2% за год, а непосредственно продукты питания - на 8,1%.

По итогам декабря сырое молоко в городах РК стоило в среднем 222 тенге за 1 литр, против 211 тенге годом ранее, пастеризованное - 251 тенге, против 228 тенге годом ранее.

Производство молока растет. Так, за 11 месяцев в РК выпустили 509,3 тысячи тонн обработанного молока и сливок, против 476,3 тысячи тонн годом ранее. 30% производства сконцентрировано в Северо-Казахстанской области. Среди лидеров также Алматинская, Акмолинская и Костанайская области. На эти четыре региона приходится три четверти выпуска в секторе.

Казахстанские производители в целом обеспечивают спрос в секторе: по итогам 10 месяцев прошлого года 96,3% рынка молока и сливок оставалось за отечественными компаниями. Экспорт тем временем вырос на 33% за год.

Cовет Евразийской экономической комиссии продлил для Казахстана переходный период по принятию требований к микробиологическим показателям молока-сырья до 1 января 2025 года. К этому времени страна выполнит все мероприятия, заложенные в соответствующей национальной дорожной карте, включая совершенствование лабораторной базы и практик контроля входного сырья.

Произведtнная по переходным требованиям молочная продукция (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, используемые для производства молочных продуктов, за исключением питьевого и восстановленного молока, кисломолочной продукции, детского питания, твердых сыров, сливочного масла) будет обращаться только в Казахстане.

Казахстан дважды откладывал срок введения новых требований: сначала на 1 июля 2017 года, затем, специальным решением, до 1 января 2020 года. Сегодня отсрочку по внедрению нового техрегламента у ЕАЭС получили Казахстан и Кыргызстан.

Вам будет интересно
1,7 триллиона тенге доходов может потерять республиканский бюджет Казахстана в 2020 году
Международные резервы Казахстана с начала года уменьшились на 0,1%, до $90,6 млрд
Дефицит квалифицированных специалистов наблюдается в Казахстане

Интервью
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ