Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Цены на продовольственные товары выросли уже в первую неделю 2020 года

Ахметбеков Асхат

Ощутимее всего подорожали - гречневая крупа, яица, рожки и творог, сливочное масло, лук, картофель и морковь

Фото: vistanews.ru

За первую неделю 2020 года, с начала месяца по 8 января, цены на социально-значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, уже выросли на 0,1%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Заметнее всего выросла в цене гречневая крупа - почти на 1%. На 0,7% подорожали яйца, на 0,6% - рожки и творог, на 0,5% - сливочное масло и лук, на 0,4% - картофель и морковь. Относительно заметно (на 1%) подешевел только рис.

Инфляция в Казахстане в 2019 году составила 5,4%

Напомним, согласно отчету Национального банка РК, именно продовольственные товары продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию по стране, в том числе рост цен на мясо, хлебобулочные изделия и крупы, которые за год подорожали на 13,4% и 15,5% соответственно.

Основным проинфляционным фактором, по данным регулятора, является расширение потребительского спроса на товары и услуги. Реальные денежные доходы по итогам января-сентября 2019 года выросли на 6,4%, чему способствовали меры бюджетной политики по социальной поддержке населения. Реальная заработная плата в июле-сентябре прошлого года увеличилась на 12%, рост наблюдается во всех основных секторах экономики. Поддержку потреблению домашних хозяйств также оказывают высокие темпы роста потребительского кредитования - 23,8% в октябре 2019 года.

На этом фоне регулятор зафиксировал ускорение потребительского импорта за январь-сентябрь до 7,4%, особенно непродовольственных товаров - на 11,2%. По прогнозам, в 2020 году тенденция продолжится, в связи с чем проинфляционное давление на потребительские цены сохранится.

Цены на внешних продовольственных рынках также демонстрируют рост, который оказывает повышательное давление на внутренние цены. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO - русс. ФАО) в ноябре увеличился на 9,5%, что объясняется ростом цен на мясо, молочные продукты и растительные масла. В 2020 году ожидается продолжение роста мировых цен на зерновые вследствие увеличения их потребления на фоне сокращения запасов.

В то же время инфляция платных услуг в РК сохраняется на исторически низких уровнях: так, в ноябре 2019 года годовой рост составил всего 0,6%. Цены на регулируемые услуги снизились на 6,6%, а нерегулируемые услуги стали дороже на 3,6%. Динамика цен на непродовольственные товары сложилась даже ниже ожиданий Нацбанка. По итогам ноября рост цен на непродовольственные товары замедлился до 4,8%, по сравнению с 6,4% в начале года. В целом, по прогнозам регулятора, инфляция будет сохраняться внутри целевого коридора 4–6%, установленного на 2019-2020 годы.

По итогам декабря 2019 года очередной скачок цен наблюдался в сфере продуктов растительного происхождения: несезонные свежие огурцы подорожали к ноябрю еще на 34,4%, помидоры - на 19,4%. Также заметно выросли в цене чеснок (рост на 5,2%), свекла (+3,3%), яблоки (+2,4%) и апельсины (+2,2% за месяц).

Среди мучных изделий и круп сильнее всего подорожали гречневая крупа (сразу на 3,9% к ноябрю), ржано-пшеничный хлеб (+2,3%), пшеничная мука первого (+1,8%) и высшего (+1,7%) сорта и вермишель (+1,6% за месяц).

Среди продуктов животного происхождения за месяц заметнее всего подорожали яица (+3,7%), сырое молоко (+3,6%), сало (+1,6%), соленая и копченая рыба (+1,4%) и сельдь (+1,3%).

В сегменте бакалейных товаров и напитков заметного месячного роста (более чем на 1%) не наблюдалось, а некоторые товары, напротив, упали в цене: например, сахар подешевел на 5,1%.

По данным регулятора, инфляционные ожидания населения незначительно повысились. В ноябре 2019 года количественная оценка инфляционных ожиданий составила 5,8% (в августе - 5,3%).

Национальный банк связывает подобный показатель в первую очередь с динамикой цен на продовольственные товары. Повысилась доля респондентов, которые отметили быстрый рост цен именно на данную категорию потребительской корзины. Тем не менее, по данным последнего опроса населения, доля респондентов, ожидающих сохранения или замедления инфляции в течение следующих 12 месяцев, составляет более половины - 54,7% (в октябре - 56,4%).

Продукты, тарифы, проезд: почему сдерживание цен от акиматов не работает?

Вам будет интересно
Минсельхоз – населению: Мяса достаточно в Казахстане
Старые банкноты с «рукой» перестанут принимать в Казахстане
Цены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне