Оказалось, рентабельность производства сахарной свеклы обеспечивается лишь благодаря действующим субсидиям
Несмотря на наличие необходимых объемов продукции и отсутствие дефицита на внутреннем рынке наблюдается рост цен на сахар и овощную продукцию. То, что казахстанцы ощутили на собственных карманах, наконец, признали власти. Сделал это глава МСХ Ербол Карашукеев, передает Azattyq Rýhy.
Антилидером по росту цен среди овощной продукции стал лук. При этом запасы лука на внутреннем рынке были и остаются достаточными. Так, при месячной потребности 25,9 тыс. тонн, запасы лука на сегодня составляют 34,4 тыс. тонн.
«С июня месяца осуществляется сбор раннего лука. Общий валовый сбор раннеспелого лука ожидается более 90 тыс. тонн, из которых на сегодняшний день собрано 35,2 тыс. тонн. До конца июля и в первой половине августа планируется сбор более 50 тыс. тонн лука. Хочу отметить, что в последнее время обсуждается вопрос введения ограничительных мер на вывоз лука, который Министерством не поддерживается. Кроме того, в настоящее время Министерством совместно с акиматами Туркестанской и Жамбылской областей проводится работа по заключению контрактов между производителями лука и акиматами областей и городов. По итогам встреч цена реализации лука снижена с 220 тенге до 110 тенге/кг», — проинформировал министр сельского хозяйства.
Кроме того, начиная с сентября начнется сбор осеннего лука в объеме 1 млн тонн, который в полной мере обеспечит потребность внутреннего рынка и даст возможность отгрузить определенные объемы на экспорт.
Таким образом Е. Карашукеев отметил достаточность объемов лука и отсутствие необходимости введения ограничительных мер.
Что касается картофеля, то месячная потребность внутреннего рынка составляет 152,7 тыс. тонн. По информации акиматов, на сегодняшний день запасы картофеля составляют 124,9 тыс. тонн. С июня месяца осуществляется сбор раннего картофеля. Общий валовый сбор раннеспелого картофеля на сегодняшний день составляет 270,9 тыс. тонн. В первой половине августа планируется сбор 7,8 тыс. тонн. Необходимо отметить, что урожай раннего картофеля поспособствовал насыщению рынка и стабилизации цен на картофель. Так, с начала месяца розничная цена снизилось на 5% (с 184 тг/кг до 179 тг/кг).
«Начиная с сентября, начнется сбор осеннего картофеля, объем которого составит более 4 млн тонн, что в полной мере обеспечит потребность внутреннего рынка и даст возможность отгрузить определенные объемы на экспорт. Аналогичная ситуация и по капусте и моркови. То есть объемы ранней капусты и моркови достаточны для обеспечения внутреннего рынка до сбора осеннего урожая. При этом начиная с последней декады августа, ожидается поступление на рынок осеннего урожая овощной продукции», — пояснил министр сельского хозяйства.
Глава ведомства остановился на текущей ситуации по сахару. По итогам прошлого года обеспеченность внутреннего рынка за счет собственного производства составила 42%, из которых 191 тыс. тонн или 35% составил тростниковый сахар, 36 тыс. тонн или 7% — свекловичный сахар.
«Хочу отметить, что благодаря мерам государственной поддержки обеспеченность за счет собственного производства за год вырос на 17% с 139 до 227 тыс. тонн. В текущем году ожидается производство порядка 44 тыс. тонн свекловичного сахара и 225 тыс. тонн тростникового сахара. Таким образом, самообеспеченность прогнозируется на уровне 49%», — подчеркнул Е. Карашукеев.
В настоящее время в стране функционируют 4 сахарных завода общей суточной мощностью 2,4 тыс. тонн тростника и 8,7 тыс. тонн сахарной свеклы.
При этом из-за недостаточности сырья загруженность заводов остается на низком уровне.
Основной причиной снижения урожая сахарной свеклы является сокращение посевных площадей. Так, если в постсоветское время площади под сахарной свеклой составляли 85 тыс. га, то к 2014 году площадь сахарной свеклы в стране резко сократилась до 1,2 тыс. гектаров.
Это связано с мелкотоварностью свекловодческих хозяйств, высокой затратностью возделывания, дефицитом водных ресурсов, изношенностью оросительных сетей и другими факторами.
Также отмечается низкая рентабельность производства сахарной свеклы по сравнению с другими культурами, что делает ее менее привлекательной для сельхозтоваропроизводителя.
По словам министра сельского хозяйства, анализ себестоимости показал, что без субсидий производство сахарной свеклы является нерентабельным, а рентабельность производства сахарной свеклы обеспечивается лишь благодаря действующим субсидиям.
Как известно, начиная с марта месяца, потребность внутреннего рынка обеспечивается за счет производства сахара из тростникового сырца и импорта белого сахара в рамках тарифной льготы.
На сегодняшний день из выделенных объемов квот на беспошлинный ввоз сахара белого и тростникового сахара-сырца распределены 250 тыс. тонн, из них 110,9 тыс. тонн сырца и 139,1 тыс. тонн сахара. Процедура по распределению оставшихся объемов квоты в размере 100 тыс. тонн находится на стадии завершения.
Участниками внешнеторговой деятельности в рамках квоты на территорию Казахстана завезено 138,3 тыс. тонн или 55,3%, в том числе 99,2 тыс. тонн тростникового сахара-сырца и 39,1 тыс. тонн сахара белого.
В соответствии с введенными поправками в Правила распределения квоты проводится работа по аннулированию неосвоенных квот. Так, по предварительным данным объем аннулированной квоты составит порядка 27 тыс. тонн, который в последующем планируется распределить между производителями сахаросодержащей продукции, что позволит одновременно стабилизировать цены на сахаросодержащую продукцию за счет освобождения от уплаты пошлин на сахар, а также не допускать снижения загруженности перерабатывающих предприятий. Данный вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.
Таким образом, всего за 4 месяца из выделенной квоты:
Основной причиной длительного освоения квоты является:
Кроме того, транснациональные компании покупают в Бразилии сахар суднами по 60 тыс. тонн и везут на порты Черного моря, уже с портов Черного моря идет локальная продажа сахара транснациональными компаниями странам СНГ более мелкими объемами.
Также одной из основных причин длительного освоения квоты являются проблемы, связанные с логистикой, возникшие из-за текущей геополитической ситуации в соседних странах.
Так, если ранее при традиционном импорте из РФ и РБ, сроки поставки сахара белого составляли от 4 до 10 календарных дней, то в настоящее время после принятия РФ мер по введению запрета на вывоз сахара сроки доставки сахара из третьих стран доходят до 90 дней.
По словам Е. Карашукеева, в настоящее время импорт сахара и сырца осуществляются из Бразилии и Индии, которые являются крупнейшими производителями тростника в мире с объемом производства порядка 800 млн тонн или порядка 60% от мирового производства. Ограниченность пропускной способности грузинских портов, недостаточность инфраструктуры и транспортных судов, приводит к возникновению транспортного коллапса.
«При импорте сахара из Индии также отмечается скопление грузов на Афганском погранпереходе Хайратон, что приводит к затягиванию процедуры оформления и погрузки товаров. Таким образом, нарушены все ранее устоявшиеся логистические связи, что привело к удлинению логистики и сроков поставки сахара и сырца в Казахстан. Сложившаяся ситуация также привела к росту цен на сахар. Так, отмечается удорожание стоимости тростникового сырца на бирже, транспортных затрат, а также затрат на переработку», — сказал глава Минсельхоза.
К примеру, стоимость тростникового сырца составляет порядка $476, что почти в 2 раза больше чем в 2020 году. Затраты на логистику выросли в 2,6 раза с 110 до 290 $. Указанные факты привели к удорожанию себестоимости тростникового сахара у отечественных сахарных заводов.
Так, на сегодняшний день заводы отпускают сахар по 450 тг за кг. При этом стоимость сахара с учетом 15% торговой надбавки у оптового и 15% у розничного реализатора должна составляет порядка 595-600 тг/кг.
При этом в рамках мер по стабилизации цен стабфондами регионов осуществляется реализация сахара по низкой цене. Это приводит к ажиотажному закупу сахара. Также отмечается реализация сахара СПК регионов по цене ниже себестоимости. К примеру, в Павлодарской области стабфондом реализуется сахар по 416 тг за кг при закупочной цене 448 тг, Кызылординской - по 370 тг при цене закупа 450 тг за кг. Алматинская область реализует по 276 тг/кг, Актюбинская по 363 тг/кг, Мангистауская по 400 тг/кг. Указанные действия со стороны акиматов приводят к возникновению ажиотажного спроса и социальной напряженности.
При этом, министр сельского хозяйства отметил, что на внутреннем рынке имеется достаточный объем сахара по коммерческой цене, который реализуется в условиях рыночной экономики.