При полноценном развитии отрасли и с ростом объемов производства будет обеспечен продовольственный пояс, не будет перебоев, снизятся риски дефицита и роста стоимости сахара
Развитие сахарной отрасли оказалось в центре внимания не только властей, но и страны в целом. Шутка ли, отстояв длинную очередь покупатели натыкались на «космические» цены. При этом нам отовсюду твердят об отсутствии дефицита, передает Azattyq Rýhy.
«Как вы все знаете, по сахару Казахстан является импортозависимым. Только 7% от общего потребления сахара мы производим из отечественной свеклы, оставшийся объем мы импортируем в виде сахара из Российской Федерации и сахара-сырца, в основном из Бразилии и ряда других стран. Несмотря на то, что ранее был принят и реализован ряд программ развития сахарной отрасли, мы не сумели стимулировать производство, чтобы полностью обеспечивать внутреннюю потребность», — сообщил вице-премьер Бахыт Султанов.
По словам вице-премьера, он лично проконтролирует данный вопрос, в том числе, вопросы политики стимулирования и субсидирования производства продовольственных товаров.
Заместитель премьер-министра также сообщил, что определены четкие шаги для развития отечественной сахарной отрасли.
«Наша цель – увеличить производство сахара из отечественного сырья, тем самым снизить импортозависимость. Во-первых, нам необходимо максимально обеспечить сырьем наши отечественные сахарные заводы. Конечно, в первые годы мы будем импортировать сахар-сырец. Для этого будут заключены долгосрочные контракты непосредственно с заводами производителями из Индии и Бразилии», — акцентировал вице-премьер на брифинге СЦК.
В ходе доклада министр торговли и интеграции также отметил важность развития сырьевой базы с прозрачным и предсказуемым ценообразованием.
«Мы хотим обеспечить возможность, чтобы наши сахарные заводы имели возможность получать сырье не по биржевым ценам, а по фиксированным. Это даст предсказуемость цен на внутреннем рынке», — сказал Бахыт Султанов.
Во-вторых, перед ведомством стоит задача защитить отечественное производство от внешних факторов. Как сказал глава МТИ – необходимо создать условия и гарантии для отечественного бизнеса, чтобы производство и переработка сахара стало рентабельным.
В качестве меры поддержки рассматриваем введение минимального уровня контрольных цен. Это позволит избежать демпинга со стороны импорта и поддержит производство в ближайшие несколько лет.
«В-третьих – это развитие отечественной сырьевой базы. Это очень важное направление. Конечно, для этого нам нужны большие инвестиции в материально-техническую базу. Здесь у Министерства сельского хозяйства есть уже четкое видение и расчеты», — сообщил Б. Султанов.
Общий объем субсидий за четыре года составят порядка 160 млрд тг. При этом ожидается привлечь в отрасль порядка 400 млрд тг инвестиций. В целом, к 2026 году планируется увеличить производство отечественного сахара в 7 раз и довести этот объем с 35 тыс. тонн до 253.
«В-четвертых, это ценообразование. Сегодня на ценообразование сахара будет влиять импорт сырья. В данном случае, работа по снижению первичной стоимости сырья будет проводиться за счет заключения прямых и долгосрочных контрактов», — отметил глава Минторга.
Вместе с тем, ведется работа по снижению логистических издержек путем проведения переговоров по увеличению пропускной способности Транскаспийского Международного транспортного маршрута, в частности с Ираном достигнуты договоренности о предоставлении скидки в размер 44%. При этом в целях недопущения негативного влияния действующих санкции в отношении Ирана ведутся переговоры с США и Евросоюзом.
Эффективное взаимодействие всех звеньев, а именно расширение собственной сырьевой базы и модернизация сахарных заводов даст справедливое ценообразование на рынке.
«Нам жизненно важно диверсифицировать производство, каналы поставки сырья и налаживания эффективного сбыта. Для этого будет использована аналитическая единая платформа, о которой я доложу позже», — подчеркнул министр торговли и интеграции РК.
По планам Министерства, при полноценном развитии отрасли и с ростом объемов производства будет обеспечен продовольственный пояс, не будет перебоев, снизятся риски дефицита и роста стоимости сахара.
Учитывая это, важно наладить эффективную производственно-сбытовую цепочку участников и создать современную торговую инфраструктуру, отметил министр.
В целом, баланс сахара по республике показывает положительное сальдо. С января т.г. отечественными сахарными заводами произведено порядка 120 тыс. тонн сахара из тростникового сырца, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Запасы на начало июля составили 27,8 тыс. тонн, до конца месяца прогнозируется производство 37 тыс. тонн сахара. Импорт в рамках квоты составит 33,3 тыс. тонн. Так, всего наличие сахара на внутреннем рынке составит 98,1 тыс. тонн при потребности 69,8 тыс. тонн. Таким образом, обеспеченность рынка составит порядка 140%. Что касается баланса сахара на август, то прогнозируемая потребность составит также 69,8 тыс. тонн, что является максимальным объемом потребления.
Переходящий остаток сахара по республике на начало августа составит 35,1 тыс. тонн, импорт белого сахара ожидается на уровне 42,2 тыс. тонн. По данным сахзаводов планируется производство порядка 41 тыс. тонн сахара. Общий запас сахара по республике с учетом запасов МИО составит 118 тыс. тонн с обеспеченностью рынка –169%.