«Достигли бешеных цен»: депутат раскритиковал кредитование торговых сетей на 81 млрд тенге

Смагулов Амир

По его словам, эта схема не работает должным образом

«Достигли бешеных цен»: депутат раскритиковал кредитование торговых сетей на 81 млрд тенге
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Республиканский общественный совет по развитию экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии «AMANAT» на своих заседаниях регулярно поднимает вопрос инфляции и роста цен на продовольствие. На сегодняшний день рост цен остается главной проблемой экономики и нужны решительные меры, чтобы инфляция не «съедала» доходы казахстанцев. Об этом заявил депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, передает Azattyq Rýhy.

Народный избранник заявил, что часто критикует Национальный банк и Правительство за нерешительность и твердолобость в вопросе сдерживания цен. Но помимо них в этой проблеме, как он утверждает, есть и третья сторона – это торговые сети.

«В настоящее время товары на прилавках достигли «бешеных» цен. И Правительству уже необходимо для этой ситуации срочно разработать «вакцину от бешенства». Сейчас основные меры сдерживания роста цен реализуются через сами торговые сети. Основной инструмент – «оборотная схема». Это льготное кредитование торговых сетей, которые берут на себя обязательства по сдерживанию цен. На нее потратили 81 млрд тенге, а ощутимого эффекта не наблюдается. Цены растут», - подчеркнул депутат.

В рамках выездного заседания в Алматы члены Совета посетили супермаркет «Magnum Cash&Carry», посмотрели, как работает «оборотная схема» и убедились, что механизм требует серьезной доработки.

«Во-первых, в «оборотной схеме» участвует ограниченный список товаров, который заранее оговаривается. Так, в Magnum цены сдерживаются только по 19 социально-значимым товарам.  

Во-вторых, невозможно посчитать реальный эффект «оборотной схемы», поскольку нет данных о том, какая доля товаров из общего объема была продана по льготным ценам. Считается, что Magnum закупает товары только на сумму выделенного займа, и потом продает их у себя в магазине. То есть, в магазине может продаваться товар по льготной цене. В то же время эти же товары продаются по обычной рыночной цене. Естественно, льготный товар при этом быстро раскупается и его хватает на небольшое время торговли, и остаются эти же товары по высокой цене. Конечно, скорее всего, эти 81 млрд тенге по всей стране – это «капля в море», - отметил он.

В-третьих, по его словам, «оборотная схема» работает в пользу всех слоев населения. Любой, кто зашел в магазин, независимо от его дохода, может купить товар по льготной цене.

«Льготный товар выставляется на полки и весь он может быть куплен одним оптовиком или просто состоятельными людьми, и если за ними в магазин зайдет семья с низкими доходами, то льготного товара для них уже нет.

В-четвертых, законом установлена предельная наценка на социально значимые продукты не более 15%. Но в торговых сетях еще есть так называемые «ретробонусы». Это «разбойничий» инструмент, придуманный торгашами, заставляющий производителей отдавать плоды их труда за ничтожную плату и путем начислений на них так называемых «ретробонусов», принуждающий покупателей покупать эти товары у них по гораздо более высокой цене», - пояснил Жамалов.

Фактически это плата производителей магазину за продажу товара, чтобы товар вообще мог попасть на полку. Если учитывать эти бонусы, то наценка в торговых сетях составляет почти 40%, вместо установленных законом 15%

«Возьмем, например, бутылку минеральной воды. Ее себестоимость условно 100 тенге. К этой сумме начисляется «ретробонус» в 20 тенге. Плюс наценка 15%, или 18 тенге. Конечная цена – 138 тенге. После продажи товара 120 тенге уходят производителю, из которых он возвращает торговой сети «ретробонус» в 20 тенге. Итоговая наценка торговой сети – 38 тенге, или 38%. Но никак не 15%», - объяснил народный избранник.

Вдобавок ко всему люди не знают, какие именно товары продаются по льготным ценам. Дело в том, что на каждой продукции из списка есть специальная маркировка, указывающая, что данный товар является социальным и имеет специальную цену. Но эта маркировка настолько мелкая и неяркая, что едва заметна.

В связи с этим Аманжан Жамалов предложил несколько способов улучшения «оборотной схемы». Во-первых, нужно проанализировать эффект от этой схемы – какой объем товаров в общем потреблении продается по льготным ценам. Если эффект низкий и товаров не хватает, объем финансирования нужно увеличивать.

«Конечно, невозможно обеспечить всех покупателей товарами по низкой цене. Но цены на товары, продаваемые по «оборотной схеме», должны служить «маяком» для других торговых сетей и магазинов. Они должны заставить их ориентироваться на эти цены, и, учитывая конкуренцию, не «задирать» цены на товары, продаваемые у них. Для этого нужно также анализировать цены и объемы у других ритейлеров», - подчеркнул он.

Также нужно подумать над расширением перечня товаров. Потребительская корзина казахстанцев состоит не из 19 товаров, отметил он.

«Изучить систему так называемых «ретробонусов», применяемых торговыми сетями. Принять методологическое решение относительно контроля наценки товара с учетом «ретробонусов». Нужно разработать стандартную маркировку льготных товаров, субсидируемых государством», - предложил депутат.

Однако все же наиболее эффективным инструментом поддержки социально уязвимых слоев населения депутат назвал адресные меры. Льготные товары лучше продавать именно им.

«Для этого существуют различные экономические инструменты. Например, продовольственные карточки. Человек может предъявить карточку и купить товар по сниженной цене. Тогда поддержку получат именно те, кто в ней нуждается», - подытожил Жамалов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.