«Отбасы банк» стал одним из основателей и членом ESG-клуба в Казахстане

По словам Ляззат Ибрагимовой, для «Отбасы банка» принципы ESG вшиты в его миссию

«Отбасы банк» стал одним из основателей и членом ESG-клуба в Казахстане
Фото пресс-службы АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»

Соглашение о создании ESG-клуба подписали 19 отечественных компаний. В их число вошли Международный финансовый центр «Астана», Казахстанская фондовая биржа, банки второго уровня, крупнейшие казахстанские предприятия и Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»). Открытие национального ESG-клуба прошло в рамках финансовой конференции Astana Finance Days 2022 с участием первых лиц компаний-партнеров клуба, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу «Отбасы банка».

ESG-клуб станет фронт-площадкой по привлечению ответственных инвесторов и компаний, продвигающих принципы ESG. Его участники будут содействовать достижению целей устойчивого развития, повышению энергоэффективности, минимизации воздействия на окружающую среду, совершенствованию условий труда и соблюдению прав человека, распространению лучших практик в области ESG.

«Для «Отбасы банка» принципы ESG вшиты в его миссию. У нас она очень простая – обеспечение казахстанских семей собственным жильем и укрепление чувства Родины. Когда есть собственный дом или квартира, то появится и вера в свою страну, будет желание создавать семьи, рожать детей, трудиться на благо Казахстана. «Отбасы банк», реализуя принципы устойчивого развития, работает с разными категориями граждан, в том числе и с теми, у кого совсем низкие доходы, нет первоначального взноса для кредитования. При этом мы смогли помочь приобрести им жилье по льготным условиям. В рамках программ «Бақытты отбасы», «Шаңырақ», «Нурлы жер» новоселье справили более 50 тысяч казахстанских семей», – отметила председатель правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова.

Также банк реализует гендерные права. Он один из первых в Средней Азии запустил женскую программу кредитования «Ұмай». Благодаря ей жилье по доступным условиям уже приобрели 1 895 жительниц Казахстана.

Для своих реферальных клиентов в «Отбасы банке» есть специальный детский депозит «Арнау» со сроком накопления от 10 лет. Этот инструмент позволяет родителям, которые уже решили свой жилищный вопрос, начать откладывать на будущее детей и в дальнейшем приобрести им жилье по самым доступным в Казахстане условиям. Сейчас в «Отбасы банке» уже открыто более 23 тысяч таких депозитов.

В дальнейшем «Отбасы банк» планирует разработать и запустить «зеленую» ипотеку и расширить доступ к льготным займам молодежи Казахстана. Эти меры помогут развивать строительство энергоэффективного жилья и повысят качество жилья, повысят качество жизни граждан, помогут сократить утечку квалифицированных кадров за рубеж.

АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» – единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером АО Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.