Казахстанский «Сбер» продают. Что будет с банком, рассказала Мадина Абылкасымова

Глава финрегулятора подтвердила информацию о продаже российского «Сбербанка» своей казахстанской «дочки»

Казахстанский «Сбер» продают. Что будет с банком, рассказала Мадина Абылкасымова
Фото: Сбер

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова прокомментировала появившуюся ранее информацию о покупке АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» ДБ АО «Сбербанк», передает Azattyq Rýhy.

«Действительно, в настоящее время обсуждается продажа «Сбербанка Казахстана». Это дочерняя организация ПАО «Сбербанк Россия». Данный банк был включен в санкции, в так называемый список СДН, который фактически означает, что банк не сможет производить операции в иностранной валюте, то есть в тех валютах, которые запрещены в соответствии с санкциями. У него были закрыты корреспондентские счета в иностранных банках-корреспондентах, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования. В этой связи ПАО «Сбербанк Россия» принял решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане и в настоящее время ведет соответствующие переговоры с холдингом «Байтерек» о продаже банка», – сказала Мадина Абылкасымова журналистам в кулуарах Сената.

По ее словам, казахстанский «Сбербанк» «сейчас функционирует, обладает банковской лицензией, ликвидными активами, очень высококачественным судным портфелем».

«Активы этого банка сократились с начала введения санкций. На момент введения санкций «Сбербанк Казахстана» занимал второе место по активам в банковской системе Казахстана. Но он остается устойчивым и платежеспособным банком. Если сделка состоится, право собственности, то есть 100% акций будет передано покупателю, это не потребует получения новой банковской лицензии. Это не означает, что появится новый банк, просто поменяется акционер», – добавила глава финрегулятора.  

Напомним, ранее появилась информация о том, что АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» обсуждает с Россией сделку о покупке казахстанской «дочки» «Сбербанка». 

Эксперты ранее предостерегли нацхолдинг от покупки санкционного актива. Напомним, казахстанские «дочки» российских банков ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка попали под санкции. Один из российских банков – Альфа – уже продал свой филиал в Казахстане. Покупателем стал Банк ЦентрКредит.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.