Санкционный Сбербанк: почему нацхолдинг «Байтерек» хочет купить проблемный актив?

Смагулов Амир

Государству не стоит ввязываться в эту сделку, считают экономисты

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Один из российских банков – Альфа – уже продал свою «дочку» в Казахстане. Покупателем стал Банк ЦентрКредит. На очереди – казахстанский филиал Сбербанка. Среди потенциальных инвесторов – нацхолдинг «Байтерек». Зачем вдруг государственной махине вдруг понадобилось покупать столь проблемный актив, попавший под серьезные санкции? К тому же, банкет ведь будет за народные деньги. Учитывая накопившийся в этих вопросах опыт, не получится ли, что снова за космическую сумму госменеджеры купят банк, который в последующем развалят? Эти и другие подводные камни возможной сделки корреспондент Azattyq Rýhy обсудил с экономистами.

В издании Frank Media появилась новость, что Сбербанк продает казахстанскую «дочку» и пока основной претендент – холдинг «Байтерек», который может выкупить компанию вместе с партнером – Европейским банком реконструкции и развития. Слухи это, достоверная информация или просто вброс с тем, чтобы прощупать реакцию общества, остается лишь догадываться. Но подобные разговоры обычно не беспочвенны. Так что вполне вероятно, что сделка может состояться.

«Это вполне реально. Сейчас российские банки в Казахстане полностью сворачивают свою деятельность ввиду того, что из-за санкций им запрещено работать за пределами России. Так что это вполне реально, хотя были слухи, что Сбербанк будет выкупать Халык банк», - делится мнением на этот счет экономист Тимур Айсаутов.

Почему же должного интереса к покупке не проявляют другие банкиры, зато государственные менеджеры уже в предвкушении потирают ручки? Как оказалось, казахстанский филиал Сбербанка – весьма лакомый кусок в финансовом секторе. Во-вторых, если не покупать банк сейчас, он окажется банкротом, который не сможет выполнить ни одну операцию в условиях санкций, объясняют эксперты.

«Этот банк до войны с Украиной являлся вторым после Халык банка держателем активов. Поэтому не каждый банк осилит приобретение такого крупного банка. Но и слияние с другим банком чревато созданием монополиста, что не есть хорошо. Исходя из этого, рационально было бы приобрести этот банк государству. Это, наоборот, защитит вкладчиков. По депозитам там огромные средства – он на втором месте по этому показателю после Халык банка. Если банк не покупать, он окажется в ситуации банкротства. Тогда придется уже государству помогать, а это не есть хорошо. И одно из единственно правильных решений – это приобретение банка «Байтереком», - считает экономист Арман Байганов.

Но не чревато ли это приобретение санкциями? Ведь актив проблемный – как-никак принадлежит России, обложенной запретами и ограничениями. Но проблемным он является только в руках самого Сбербанка, поясняют экономисты. Если его выкупит иностранная структура, то санкции тут же отпадают.

«Если все связи с российским банком обрубаются, то у нас никаких проблем не будет. Это будет казахстанский банк, казахстанское юридическое лицо, а все связи будут разорваны и никакого подчинения, никакой аффилированности с российским банком не будет, и тогда все опасения убираются», - утверждает Тимур Айсаутов.

Тревожит специалистов совершенно другое. Самый больной вопрос – цена сделки. Экономисты предполагают, что чиновники пойдут по уже проторенной дорожке и используют старую добрую схему.

«Я считаю, что в этой ситуации необходимо адекватно оценивать стоимость этого банка и покупать его по не завышенным ценам. Потому что когда государственные компании и институты развития что-то покупают, они покупают в 2-3 раза дороже рынка. Вот здесь большой риск в этом заключается. Сейчас государственное предприятие, как у нас это принято,  купит эту вещь втридорога. Поскольку «Байтерек» – государственная компания, я больше чем уверен, что там будет переоценка банка», - опасается Айсаутов.

Во-вторых, если банк все же купят, то необходимо сделать его чисто казахстанским банком. И, в-третьих, госменеджерам ни в коем случае не следует долго задерживаться в руководителях финансового учреждения – уж слишком соблазнителен для них этот проект.

«Если они будут долго управлять этим банком, они однозначно развалят его, как это у нас было, когда государство брало под управление БТА банк, Казком и другие. Управлять у нас государство просто не умеет, оно разваливало эти банки. Менеджеры, которые там сидели, разворовывали и были потом скандальные судебные процессы, преследования этих временных руководителей. Нельзя наступать на те же самые грабли. Поэтому если «Байтерек» купит банк, то необходимо, чтобы он покупал его на короткое врем, буквально на 3-4 месяца, максимум на полгода. А в идеале будет лучше, если банк купит не «Байтерек», а какой-нибудь казахстанский частный бизнес», - убежден Тимур Айсаутов.

Такого же мнения придерживается и Арман Байганов. Он предполагает, что банк рано или поздно все же окажется в частных руках.

«Даже если приобретет этот банк «Байтерек», я думаю, у него нет цели держать его у себя. Возможно, через какое-то время либо слияние проведут с другим банком, либо продадут другим банкам второго уровня, когда наступит подходящее время», - считает Арман Байганов.

Что ж, время покажет, как проявит себя «Байтерек». Пока очевидно одно – минусов от столь серьезного приобретения больше, чем плюсов. 

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.