Срочная новостьДесятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау

Более миллиона казахстанцев обманули авторы видео о возврате НДС

Ахметбеков Асхат

В опубликованном в Сети видео казахстанцам обещают возвратить НДС, но в Комитете госдоходов прямо заявили: указанные в видео данные не соответствуют действительности

Фото: astana1life.kz

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает о несоответствии действительности видео, распространяемого в видеохостинге YouTube и разных мессенджерах касательно возврата налога на добавленную стоимость, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов.

К концу 2019 года активно стало распространяться видео с названием «Сообщили новость», где подробно рассказывается о том, как граждане Казахстана могут воспользоваться системой Tax free. Там также оговариваются суммы, якобы, подлежащие возврату - от 100 000 тенге до 1 500 000 тенге.

Авторы видео подробно инструктируют и приглашают перейти на определенный сайт. Затем необходимо оплатить услугу юриста в размере 5000 тенге. В завершении видео предлагается ввести данные банковской карты для получения выплат. Также в ролик вмонтирован эпизод одного из республиканских каналов, который, по мнению авторов, должен усилить доверие к предлагаемой информации. К концу 2019 года данное видео посмотрели более 1 миллиона человек.

«Приняв во внимание поступающие от граждан вопросы, Комитет государственных доходов сообщает, что данное видео не соответствует действительности», - заявили в КГД.

По информации Комитета госдоходов, в настоящее время система Tax free в пилотном режиме работает в Казахстане только на базе торгового центра Esentai Mall в городе Алматы, где она будет действовать до 2022 года.

«Таким образом, право на получение компенсации НДС в Казахстане имеют иностранцы, приобретающие товары в системе Tax free», - отметили в КГД.

Вам будет интересно
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских
КазАгро: Более 41 млрд тенге выдано по программе «Экономика простых вещей» в 2020 году
Синоптики прогнозируют теплую зиму в Казахстане